央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

县委书记进村上党课

发布时间:2012年05月26日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者成谕福特约记者丰志毅通讯员陈永清

  “今天来到山塘马安村,与全体党员坐在一起,不仅是传达党代会精神,关键是和广大的党员见见面,拉拉家常。”清新县委书记崔建军最近一直在思考一个问题,那就是如何结合清新实际,探索出一条基层党建工作的新模式?坐在办公室里冥思苦想,不如走村入户,问计于民,5月17日上午,崔建军来到山塘镇马安村,用最浅显易懂的“大白话”,首先给全村的122名党员上了一堂生动的党课。

  简单的开场白后,崔建军立马进入“专题”,专注讲“党课”。他说,省第十一次党代会提出要坚持社会主义市场经济的改革方向,清新全体党员干部要将“改革开放是动力,转型升级是路径,幸福广东是目的,管党治党是保证”有机统一到全县科学发展的具体实践中去,要在改善民生、造福百姓中努力做到“四个一”:即借省党代会一次东风,抓住一个区域协调发展平台,履行统筹城乡发展的这一重要使命,扛起全县经济社会发展这一重大责任。

  崔建军在台上认真地讲,村里的122名党员在台下认真地听,并仔细记下“党课”内容。针对马安村经济发展实际,崔建军深入浅出地分析了当前城镇化区域发展不平衡的现实原因,鼓励该村年轻党员要借“红色信贷”项目这一有利平台,多想办法、多找出路,为个人和乡村经济发展出谋献策。

  “我们基层党员管理有问题,平时的组织生活不正常,有意见没地方讲,这时候就可以通过各级党代表把意见反映上来,这样渠道就畅通了……有什么问题大家一起来解决……”为深入贯彻省第十一次党代会精神,崔建军主动邀请与会的全体党员就本村存在的问题作深入探讨。据介绍,今年以来,清新县委组织部决定为每一名党员配发一枚胸章,群众只要看到佩戴“为人民服务”徽章的人,就可以向他反映问题。同时,党员也有义务将群众的意见反馈上来。

  经过崔建军这么一说,在座的党员们再也坐不住了,“党课”成了轻松的交流会。马安村的全体党员,特别是老党员们兴致勃勃,从村里的环境卫生、水利建设到新老党员接力存在的问题,都一一向崔书记反映,并就如何严把党员进口关,加强党组织先锋模范作用提出了许多很好的建议。崔建军把老党员们的问题和建议详细记录下来,能解决的立即拍板,指定部门解决;涉及多方面不能马上解决的,要求办公室列入督办事项加以推进落实,务必在一定时限内给予党员们满意的答复。

  现场气氛热烈,崔建军的回应也赢得了在场党员的阵阵掌声。据了解,从今年初开始,清新县还将党政“一把手”的工作动态和一周工作感言,通过组织平台发给村一级党支部书记,与他们进行互动沟通。如此开放民主的党组织生活形式,让基层党员耳目一新,基层党组织建设不断推进。

热词:

  • 党课
  • 崔建军
  • 县委组织部
  • 县委书记
  • 全体党员
  • 四个一
  • 专题
  • 为人民服务
  • 一把手
  • 党代会精神