央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羽毛球队找来“洋帅” 曾是乔丹科比三分球教练

发布时间:2012年05月26日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  篮球或者足球这样的项目请洋帅,球迷们很容易理解,但像羽毛球这样统治世界的项目,中国队还请了一个美国洋帅就让人有些意外了,记者昨天探营国羽训练场,带您看看这个特别的老外。

  这个洋帅有来头

  曾是乔丹科比三分球教练

  作为中国体坛的“金牌之师”,羽毛球队聘请外教似乎有些难以想象,但记者了解之后得知,这位名叫迈克的体能教练,正是中国冠军项目打造复合型团队、备战伦敦奥运会的一个缩影。

  据悉,这个肌肉发达的中年男人在来到中国羽毛球队之前,曾担任过乔丹和科比的三分球训练,“球类训练很多内容都是相同的,羽毛球、手球或者是排球都和篮球一样会有很多滞空和脚步运用,所以我当然会借鉴很多篮球训练的方法到羽毛球上来,”迈克说,“因为原理是一样,只有脚要先到,你的精确性才会更高一些,再加上我们的选手羽毛球手上技术都非常扎实,所以对手很难判断他们比赛中的球路。”

  这个洋帅有妙招

  体能训练网球、皮筋全上阵

  之前一天记者曾围观了国家队的训练,当时就对洋帅的训练方式产生了兴趣,除了常规的拉伸活动之外,国羽队员们的训练课完全像在做游戏,迈克给他们准备了网球还有橡皮筋等各种辅助器材。队员们有说有笑,训练气氛也非常轻松。

  迈克告诉记者,临近比赛,除了常规训练外,主要会用一些有趣的训练来提高运动员小肌肉群的力量,“接网球算是一种特别的热身运动吧,是在趣味的同时增加灵活性的训练,通过这种快速反应训练能让运动员的肌肉和神经在比赛中更迅速的反应,让他们有子弹一样的爆发力。”迈克说。

  而橡皮筋则是根据不同球员的特点来做的针对性热身,迈克说:“就像我们每个人脸型不同一样,大家的肌肉类型甚至骨骼结构都有区别,所以我们会针对每一个运动员制定不同的训练方法,来帮助他们保持状态。”

  这个洋帅爱夸人

  “训练时林丹和科比一样专注”

  既然是乔丹和科比的教练,采访自然少不了科比的话题,“科比绝对是运动员中的典范,”迈克说,“简单说吧,即便他每年夏天来中国参加活动,每天他也都会保证3个小时到5个小时的身体训练”。

  “我非常欣赏林丹,我从2005年就认识他了,那时我并不知道谁在这个领域更出色,所有的运动员在我眼里都是一样,但林丹是唯一一个在体能训练中非常专注的人,”还不等记者发问,迈克就说出了他心中的最佳球员,“我告诉林丹,希望他能有一天成为和科比一样的球员,两年前我发给他发了一条短信,告诉他已经做到了。”

  在迈克眼里,林丹和科比一样都是典范,“每天都投入训练并不容易,但365天林丹都表现得非常职业,尽管他也有累或者想偷懒的时候,但一上训练场,他总是平静的面对训练,这就是优秀球员的特质。”

  又讯在昨晚进行的尤伯杯半决赛中,中国军团再次显示了强大的实力,以3∶0的总比分轻松战胜泰国队,顺利晋级决赛。而在之前进行的另一场半决赛中,韩国队同样以3∶0的比分击败日本队,继上届尤伯杯后再度在决赛中面对中国队。

  值得一提的是,面对实力明显不如自己的泰国队,本场比赛中国队再次“雪藏”了无伤在身的王适娴,显然在出场一次却输掉一局的情况下,她距离伦敦已经越来越远。

  文/图特派武汉记者常宇江

热词:

  • 三分球
  • 羽毛球队
  • 科比
  • 体能教练
  • 中国队
  • 运动员
  • 比赛
  • 最佳球员
  • 总比分
  • 迈克