央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王励勤:主要“角色”仍是运动员

发布时间:2012年05月26日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月24日体育专电(记者张寒 朱翃)24日中午在上海浦东源深体育中心的训练馆里见到王励勤,这名去年就退出中国队奥运名单竞争的三度世界冠军正和队友马龙隔台对练。聊起自己的现状,已是上海乒协副主席的王励勤称,最主要的精力仍放在“运动员”这个身份上。

  “我非常珍惜每一次的比赛机会,”王励勤说,“现在我参加国际比赛的场次比以前少很多,所以比赛中感觉会差一些,那就得要求自己能更快地投入。”

  目前,王励勤的身份很多。他既是中国乒乓球男队资格最老的一名队员,又是上海市体育局乒羽中心副主任、上海乒协副主席,还是国际乒联运动员委员会委员。退出奥运竞争后,他在社会活动中露面的次数也比以前有明显增加。但在伦敦奥运会之前、在国乒队备战奥运的这段时期,王励勤的重心并未转移到“国家队运动员”这个角色之外的任何其他方面。

  “目前为止还是在国家队训练比较多,”王励勤说,“在上海参加完中国公开赛,我就要随队去集训,所以时间安排上还是训练时间更多一些。”

  3月底的世乒赛团体赛期间,王励勤也赴多特蒙德,参加了国际乒联运动员委员会的会议。谈到他作为运动员代表的具体工作,王励勤说主要是参与讨论一些与运动员切身相关的议案,特别是有关器材改革的提案。

  “近几年乒乓球的发展在器材上的变化比较大,怎样才能使运动员发挥出更好的状态和水平,在这个前提下再对器材方面的规定做适当调整,让大家比较容易接受,这是我们当时讨论的主要内容,”他说,“改革有时会对一些运动员不利,而我觉得,每次改革都应该顾全大局,考虑怎样使乒乓球能够更好地发展。”

  至于他平时参加的一些社会活动,王励勤说他希望能尽自己的力量帮助推广乒乓球运动。“外界可能习惯了看我们取得好成绩,但除此之外,我们更希望大家能更加了解乒乓球这项运动本身,而不是一说比赛就一定是拿冠军,还有很多‘冠军’之外的东西,像乒乓文化、群众基础,这些都是我们平时需要帮助推广的,”他说,“以前做运动员,社会活动相对参加得比较少;现在我的时间比其他承担比赛任务的队员要多一些,我想,多做一些公益活动也是我义务。”

  阔别国际乒联职业巡回赛赛场半年多之后,这名34岁的上海老将25日下午将出现在家乡父老面前,在中国公开赛64人正赛首轮对阵一名预赛晋级选手。

  4月初在广州举行的亚洲杯乒乓球赛上,王励勤爆冷负于伊朗选手、止步八强,让他看到了自己目前比赛中的一些问题。“比赛中节奏的控制、心态的调整,还是有一些欠缺,”他说,“所以我在比赛中必须发动得要快一点,提前做好准备,尤其当面对球路不是特别熟的选手时,我的前三板必须投入得更快。”

热词:

  • 王励勤
  • 角色
  • 乒乓球男队
  • 国家队训练
  • 前三板
  • 乒羽中心
  • 国际乒联
  • 公开赛
  • 伊朗选手
  • 职业巡回赛