央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永安林业遇幸福的烦恼 澄清传闻挡不住疯涨

发布时间:2012年05月26日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  永安林业最近遭遇“幸福的烦恼”。通常一家上市公司发布对市场传言的利好消息发出澄清公告后,股价往往会回归正常,可是反复澄清无利好的永安林业股价已经连续四个交易日涨停。截至昨日收盘,永安林业涨10.01%,收报8.13元,换手率为14.51%。

  三次澄清挡不住股价疯涨

  5月14日,有媒体刊登了《永安董秘:永安林业182万亩林地被证实发现稀土等大量矿产》的文章,称林地有大量稀土。永安林业随即在5月14日晚间发布澄清公告,表示该媒体的采访属实,但报道表述与事实不符,并称公司没有也无权对林地里的稀土资源进行勘探,无法确定是否存在稀土等大量矿产。

  5月15日,受市场传闻的“利好消息”影响,永安林业股价一字涨停,当晚,永安林业再度发布澄清公告,表示报道与事实不符。连续两次澄清公告未能阻挡永安林业的高涨,公司于5月17日晚间再次公告称,正就股票交易异常波动情况向有关各方进行必要的核查,股票于5月18日起停牌,待公司完成相关核查工作并披露股票异动公告后复牌。

  经公司核查后,永安林业于昨日复牌。公司在公告中称,此前媒体作出公司林地下存在大量稀土等矿产资源、进而会对公司产生重大影响的推断是不符合客观实际的,存在重大误导嫌疑。永安林业昨日开盘后重挫下跌5.28%,但该股依旧快速拉升冲击涨停,反复多次震荡后大单封停,收报8.13元。

  2011年年报显示,永安林业净利润亏损4717余万元,2012年一季报显示,净利润亏损600余万元。根据数据统计,永安林业自2000年以来,12年间的净利润总额约为1954万元,平均每年净利润仅163万元。

  游资短期炒消息炒题材

  资深分析师赖戌播认为,永安林业本身的业绩一般,连续四个涨停板的原因首先在于股价相对比较低,有客观的炒作条件;其次,该股盘子很小,在市场缺乏热点的情况下,这种消息一旦出现,就会有投资者蜂拥而入,游资在短期内炒消息炒题材,因此出现涨停板并不奇怪。

  赖戌播表示,由于稀土已经成为了市场的热点,只要有地方出稀土,相应上市公司的股价也就会跟着向上走,因此有些机构和投资者也顾不上消息真伪,先进入再说。此前,A股的上市公司往往在一些紧要关头会作出一些“重组消息与事实不符”、“重大项目消息不存在”等澄清公告后,所谓不实的消息就真正发生了,导致投资者对上市公司公告不信任。这很可能就是投资者在永安林业多次澄清发布公告后,依然进入的原因。

  国联证券金少华也表示了相同的观点,他表示有些上市公司在事情不确定的情况下,为了防止消息提前泄露,往往会用“与事实不符”等澄清公告的形势来分散市场的关注,“内涵”的消息不会公之于众。由于市场消息无风不起浪,再加上永安林业的股价偏低,游资难得抓住这次机会,一定会趁机拉升股价,即使最终能够确定该上市公司没有稀土资源,游资也能获得较好的收益。持有该股的投资者可以观望,没有买到又想买的投资者需要谨慎,要控制好自己的头寸。

热词:

  • 永安林业
  • 澄清公告
  • 股价
  • 澄清传闻
  • 涨停
  • 股票交易异常波动
  • 投资者
  • 上市公司
  • 游资
  • 该股