央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内成品油调价窗口或于6月8日开启

发布时间:2012年05月26日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月25日消息:据今天出版的《城市导报》报道,随着近期国际油价的持续下跌,据息旺能源显示,截至5月23日,三地原油变化率已达到-3.72%,预计最快今日达到-4%,满足国内调价机制价格变化幅度。但由于必须距离上次降价达22个工作日,即6月8日,国内成品油价才能下降。

  国际油价延续下跌行情

  距离成品油年内首次价格下调,仅仅2周时间后,新一轮的价格下调再次“箭在弦上”,这归功于国际油价的跌跌不休。

  希腊推出欧元区传闻不断,加之美国原油库存创下新高,国际油价23日跌破90美元大关。据统计数据显示,在上周的几个交易日,纽约原油累计下跌9美元,跌幅超过8%;布伦特原油累计下跌7美元,累计跌幅超过6%。截至23日收盘,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格收于每桶89.90美元,自去年10月21日以来首次收于每桶90美元以下。7月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶105.56美元,跌幅为2.63%,从5月1日至今下跌12%。

  受到国际原油价格持续下跌的影响,三地原油加权变化率的负值也是不断扩大。据息旺能源监测数据显示,截至外盘5月23日三地原油变化率-3.72%。

  “-4%”比“22日”提前到来

  中宇资讯分析师王金涛测算,预计5月底三地原油变化率将再度跌破-4%,北京时间6月9日将满足22个工作日的调价条件。

  “由于6月9日恰逢周末,发改委可能提前至6月8日公布调价消息,或推后至11日。”王金涛称,以目前国际原油走势,6月9日前后调价基本板上钉钉,以当日原油价格估测本轮调价的下调参考幅度为350元/吨。

  -4%比22日的提前到来,凸显国内成品油调价机制有阻碍油价下降嫌疑,有分析人士预计,新成品油定价机制也将呼之欲出,时间节点或在6月末。

  在王金涛看来,我国成品油定价中三地原油的计价周期较长,22天的平均价格很难体现出原油两三天的大涨大跌以及市场心理的变化,同时也使得成品油市场炒作、囤油等套利行为增多。中国社科院财经战略研究院副院长、国家能源委专家咨询委员会委员史丹研究员表示赞同。她认为,现行定价机制对国际市场变化的跟踪比较滞后,不能反映国内石油市场供需的区域性、季节性变化。

  李浩翔/文

热词:

  • 调价
  • 国内成品油
  • 成品油定价
  • 成品油市场
  • 22日
  • 变化率
  • 跌破
  • 原油库存
  • 下跌行情
  • 原油价格