央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月住房信息联网 房产税又狼来了?

发布时间:2012年05月26日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关于广州何时会开征房产税,有关部门称至今未收到任何相关通知。王荔珏 摄

  按照住建部的部署,今年6月底前将实现包括石家庄在内的40个主要城市的个人住房信息系统联网,届时一查便知个人在这40城的住房情况。而广州就在这40城之列。业界普遍认为,这既是限购政策将来进行调整的决策依据,也是房产税开征的技术信息基础。

  基于此,日前有媒体报道称:“房产税最快将于今年晚些时候扩大试点,第二批试点城市包括北京和广州。”近期一些豪宅更是以“广州就要开征房产税了,要买就赶快”作为向买家推销的借口。

  对此,业界看法似乎并不一致。广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文认为,按照管理层的部署,广东地区必然有一个城市会被纳入房产税试点。虽然,花落广州还是深圳,现在还没有定论。但即使深圳试点,对广州的影响也难以估量,这个影响主要是心理影响。房产税,首先“打跑”的就是有钱人。因此,预计2012年广州的豪宅市场前景并不乐观。但也有专家认为,个人住房信息系统实现联网,只是确保限购政策的执行力度而已。中国房地产学会副会长陈国强认为,国务院再度强调限购,意味着房产税扩大试点工作不会成为房地产调控的重点,至少短期内在大城市不可能再扩大试点。财政部科学研究所所长贾康5月21日在《人民日报》上发文建议,针对许多家庭购买的第二套房,其房产税税负也可以适度从轻,这种投资行为应该被认可。

  对于广州要开征房产税的传闻,日前,广州市地税局及广州市国土房管局均向外界表示,至今未收到任何相关通知。此外,广州市国土房管局相关人士称,房产税开征试点扩大是全国趋势,广州拟在今年年底启动房产税方面的研究,但“广州究竟何时开征房产税并未明确”。目前,在广州,除了“开征时间表”的不确定之外,业界普遍认为,房产税调控房价的能力有限,因为房地产适用的范围有限。

  “面对房产税来了”这一传闻,只要你不是有多套豪宅在手,那就不妨淡定些,“房产税”未必就能征到你头上。

  (本文来源:大洋网-广州日报 )

热词:

  • 房产税
  • 调控房价
  • 狼来
  • 人民日报
  • 个人住房
  • 广州市国土房管局
  • 中国房地产
  • 房地产投资
  • 豪宅
  • 管理层