央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对世界大牌德罗巴 我们为什么不能快乐一点?

发布时间:2012年05月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首先应该澄清一点,德罗巴还没有确定要来中国,更不要煞有介事地说“牵手上海申花”之类……要知道,除了德罗巴的现东家切尔西,任何俱乐部都有可能得到这位科特迪瓦“魔兽”。更有传言,来自沙特的豪奢俱乐部已经向其开出了场均17万英镑的报价,考虑到在该俱乐部的出场机会远比申花多(该俱乐部有征战亚冠联赛的资格)以及该国税率远低于中国,申花方单方面允诺的周薪20-25万英镑实际上并没有太强的竞争力。

  好了,好了,我们文章讨论的内容并不是德罗巴来不来中国,来了中国加盟哪家球队,而是当中国足球“遭遇”德罗巴这样的世界一流球星的时候,我们自己的态度。

  之前曾有一桩趣事,说是国内某门户网站在做名为“阿内尔卡来华,你是否赞成”的网友调查时,近八成的上海网友表示赞同,但七成的非上海网友表示反对,赞成的理由自然是国际大牌球星可以带动当地球市、提升球队水平,反对理由则是朱骏自我炒作、中超联赛配不上阿内尔卡云云。问题是,在对待中国足球的问题上,我们真的有必要这么悲伤么?在对待世界大牌球员的问题上,我们真的不能快乐一点?

  “我们”中,最先“不快乐”的就是媒体,这一点,可以从刚刚刊出《米兰体育报》对恒大新任主教练里皮的采访中得到例证:意大利同行在和里皮交流的过程中,着重提到了中国媒体格外挑剔、且具有攻击性。既然连意大利同行都这么认为,那么中国媒体(当然只是指体育媒体尤其是足球媒体领域)应该是真的名声在外了。不单是对待阿内尔卡、德罗巴们,我们的媒体“不支持”、“不看好”,甚至上来就说“他们来会影响中国足球什么”,而且是对待自己的足球,我们的媒体也显得格外的苛刻,媒体版面上更常出现的都是所谓的“黑幕”、“丑恶”、“弊端”,而鲜有正面、积极、向上的东西,这样的舆论环境,如何能让中国足球在健康的环境中发展?

  “我们”中,其次“不快乐”的则是球迷,似乎任何事情和中国足球沾上边,就成了“自降身价”的代名词……殊不知,中国足球的诸多组成部分中,恰恰还有球迷,中国足球的不成功,恰恰证明了球迷自己的失败!

  对于我们来说,“德罗巴”其实更像一面镜子,映衬出了我们自己在对待大牌球星,在对待足球以及我们自身时的态度。反躬自省是中华民族的美德,但如果超过了“反躬自省”的限度,那就是妄自菲薄。我们当然不需要对来华的超级巨星顶礼膜拜,但也大可不必“妖魔化”对方甚至“妖魔化”自己,毕竟真正陪伴我们的还是中国足球。

  所以,如果德罗巴真的披上了申花(或许其他什么中国足球俱乐部)的战袍,希望我们也可以快乐一点,或许这也是德罗巴本人最希望看到的。

热词:

  • 德罗巴
  • 大牌球员
  • 里皮
  • 亚冠联赛
  • 中超联赛
  • 主教练
  • 阿内尔卡
  • 球队
  • 俱乐部
  • 球迷