央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有优势但没有绝对实力 中国田径奥运路荆棘丛生

发布时间:2012年05月26日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与乒乓球、羽毛球、跳水、体操等传统强项相比,中国田径虽然亮点不多,但关注度历来不低。作为运动之母,田径是竞技场的主角,尤其是在奥运会上地位无可替代。伦敦奥运年,中国田径队在一系列国内外比赛中已经表现出强劲的冲击势头。但水涨船高,从世界范围看,不少项目的整体水平亦有更明显的提升。面对于此,中国田径的奥运形势不能盲目乐观。

  根据新赛季目前的所有成绩来看,中国田径队至少在男子110米栏、女子铁饼、男女20公里竞走四个项目具备一定的实力,相比于往届奥运会来说算得上更胜一筹。但仔细分析,道路并非通途。中国田径虽手握多个优势项目,但并没有任何一项具备“一览众山小”的绝对实力。

  整个中国田径队中,最具冲金实力的当属刘翔和李艳凤。本赛季刘翔室内赛季三次出征,夺得一金一银,并以7.41秒的成绩打破了五年前自己创造的7.42秒亚洲纪录。而室外赛季刚刚拉开序幕,刘翔就在川崎大奖赛和钻石联赛上海站分别跑出13.09秒、12.97秒的成绩。以此来看,本赛季刘翔无论室内还是室外,均创造了历年同期最佳开年战绩。但是,即便有如此出色表现,有罗伯斯、奥利弗、理查德森和梅里特这四大对手“围剿”,谁也无法断言刘翔就一定能够把奥运金牌收入囊中。可以说,该项目今年竞争之激烈,简直“史上之最”。

  大器晚成的李艳凤,是中国田径近两年“冒”出的冲金点。平心而论,经过多年打磨,她的技术、经验和心态足以令人放心,但不可忽视的是本赛季几位主要对手相继创造了个人最好成绩:3月,德国的穆勒投出了68.89米的近八年世界最好成绩;上周,克罗地亚选手佩尔科维奇在上海站投出了68.24米的本赛季世界第二好成绩。同样也是3月,古巴选手巴里奥斯投出68.03米。这是2001年以来一个赛季有两名以上选手投过68米大关,而李艳凤至今没能突破68米。

  由此不难推断,伦敦奥运会女子铁饼金牌争夺战将会异常激烈,李艳凤的田径“大满贯”之梦实现起来亦将难上加难。

  此外,王镇在萨兰斯克竞走世界杯“虎口拔牙”,一举摘得冠军。但毕竟无论男女,俄罗斯竞走选手集团优势明显,综合实力高于中国队近乎单兵作战的王镇和刘虹也是实情,这两位领军人物身后的队员尚无法与俄罗斯队员抗衡,在这种情形下,王镇和刘虹或将陷入俄罗斯多名高手的重重包围圈。另外意大利、法国选手也有很强的竞争实力。伦敦奥运会中国竞走想要翻过俄罗斯这座堡垒,难度恐怕只会比刘翔和李艳凤更大。

  事实上,此前中国田径五夺奥运冠军,可以说没有一次具有十足把握。除了“东方神鹿”王军霞实力鹤立鸡群之外,陈跃玲、王丽萍、刘翔、邢慧娜四人赛前均不是夺冠呼声最高的选手。由此看来,虽然中国田径队夺金前景好于前几届是不争的事实,但伦敦奥运结果如何,现在依旧不甚明朗。

热词:

  • 赛季世界
  • 女子铁饼
  • 刘翔
  • 奥运路
  • 李艳凤
  • 优势项目
  • 110米栏
  • 竞走
  • 联赛
  • 田径队