央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市发布航运中心建设“十二五”规划 

发布时间:2012年05月26日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月25日消息:据《劳动报》报道,记者从昨天举行的市政府新闻发布会上获悉,上海市政府正式发布的《上海市加快国际航运中心建设“十二五”规划》(以下简称《规划》),也是上海国际航运中心建设的第一个专项五年规划。

  “十二五”时期,上海国际航运中心建设迎来新的机遇:金融、贸易中心建设加速推进,进一步夯实了港航产业发展基础,也有力推动了高端航运服务业的发展;长三角地区、长江流域一体化发展格局的形成,有助于提升上海国际航运中心的区域服务能力;国家对产业结构的调整政策,也将为上海加快实现航运要素集聚创造良机。与此同时,上海国际航运中心建设也面临着来自国内外的竞争,需要通过“先行先试”突破政策瓶颈,在保持先发优势的同时,为国家层面政策调整提供依据,提高我国航运业综合竞争力。

  《规划》确定了上海国际航运中心建设“十二五”的发展总体目标,在保持传统港航运输业、装备制造业发展优势的同时,重点完善航运服务体系,形成有利于国际航运中心建设的政策环境,鼓励各类市场主体充分发挥作用。到2015年基本实现货物、船舶、企业、资金、人才、信息、技术等航运要素与资源集聚,初步具备全球航运资源配置能力,形成上海国际航运中心核心功能。

  《规划》要求,到2015年上海港口、机场吞吐量继续位居世界前列,航运服务体系基本建成,国际航运综合试验区建设要取得新突破。具体任务包括:集装箱吞吐量达到3300万标准箱,继续位居世界港口前列;航空旅客吞吐量达1亿人次,货邮吞吐量达到550万吨,位居世界机场前列;出入境邮轮及邮轮旅客达到500艘次、100万人次,初步建成邮轮母港基地;在上海登记注册的国际航运船舶超过400艘;上海二手船舶交易突破100亿元;初步形成比较完善的航运经纪、船舶管理、航运服务代理以及海事法律、航运金融服务体系。

热词:

  • 规划
  • 上海国际航运中心
  • 建设
  • 十二五
  • 母港
  • 先行先试
  • 邮轮
  • 劳动报
  • 集装箱吞吐量
  • 船舶管理