央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性掣肘 港股或再现“五穷六绝”

发布时间:2012年05月26日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港智信社

  由于希腊退出欧元区传闻再度发酵,欧洲股市周三全线大幅下挫;美股尾盘跌幅收窄,4月份美国新屋销量数据好于预期为美股构成支撑。汇丰中国5月PMI预览值持续下滑,内地A股周四震荡收低,沪指短线或再考验半年线支撑。在内外市场联袂走低的背景下,港股周四低开低走,恒生指数收盘创逾4个月以来新低,预计流动性匮乏将成为港股后市最大掣肘,“五穷六绝”的股谚或将重现。

  恒生指数昨日最终收报18666.4点,跌幅0.64%;大市交投持续低迷,共成交480亿港元。中资股与大市同步走低,国企指数与红筹指数分别下跌0.34%和0.83%。

  尽管国务院常务会议要求稳定和严格实施房地产调控政策,但市场预期在稳增长的基调下,内地楼市调控有望松动,而且货币政策持续放松的预期也对地产股构成利好。受此推动,中资地产股成为昨日盘面表现最好的板块,其中,蓝筹股华润置地涨幅接近2%,位居恒指成分股涨幅榜次席。

  截至昨日,恒指已基本上完全回吐了今年以来的升幅,从技术走势上看,恒指目前已有效跌破年线,根据以往经验,中期走弱的概率较高,港股市场中盛传的“五穷六绝”的股谚或再度显现。

  从基本面因素来看,我们预计流动性匮乏将成为港股后市最大的掣肘。由于香港实行联系汇率制度,金管局没有独立的货币政策,因此,美联储以及内地央行的政策对于港股市场流动性来说就至关重要。首先,由于美国经济数据持续好转,尽管通胀有下行趋势,美联储于6月份推出QE3的可能性也较为有限。与此同时,欧元区当前的状况可谓焦头烂额,即使考虑最理想的状况,欧洲各国的经济也难免受到较大的负面冲击。新兴市场货币的大幅贬值、国际金价的大幅下挫以及美10年期国债收益率创出历史新低,充分显示了当前市场的投资情绪已经极为谨慎,而VIX指数显示的避险需求仍有继续向上的空间。所以,在未来的一段时期,国际资金回流美元、美债仍是大势所趋,港股也将持续受累。

  其次,内地方面,相对于疲弱的实体经济现状,内地央行当前的货币政策趋向整体上还是偏紧的,尽管银行间资金面较为宽松,但银行体系流动性、实体经济领域流动性、以及资本市场流动性仍是不同的概念。若央行仍维持当前的放松频率和力度,港股来自于内地方面的流动性支撑也将较为有限。

热词:

  • 港股
  • 五穷六绝
  • 股谚
  • VIX
  • PMI
  • 沪指
  • 红筹指数
  • 国企指数
  • 货币政策
  • 央行