央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

事后校方要求双方互相道歉;对此有同学认为应严处“问题”学生

发布时间:2012年05月24日 21:37 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者郑少玲报道:22日中午,荔湾区博文学校一名初二的学生在午休期间大声说话,班主任用书本拍了这名学生的头,结果这名学生奋力反击,对班主任进行拳打脚踢,其后校方让学生与班主任老师互相道歉了事,但班主任老师最后还是递交了辞职信。老师动手先打学生固然不对,但面对“问题”学生,老师们都觉得很“头疼”。

  据在场的一位同学告诉记者,当天中午午休的时候,班上大概有二十几个同学在教室里休息,突然班上有个同学小明(化名)开始大声说话,班主任老师叫他站起来,他顶了一句:“站起来干吗?”,后来老师叫他出去,结果他又顶了一句:“走到外面干吗?”老师一气之下就用书拍了一下他的头,可是没想到他竟然站起来对老师拳打脚踢,老师的眼镜都被打坏了,并且还直流鼻血。

  其后,小明还把自己的家长叫来,他的家长又叫了另外两个人过来,还说要带小明去照X光,如果查到有伤就告班主任老师。后来校方出面解决这个事情,让学生和老师双方互相道个歉就算解决了,但是有目击整个过程的同学认为校方那样处理过于草率。虽然班主任老师先动手打学生不对,但学生却对班主任老师拳打脚踢,情节较为严重,校方理应给小明记个大过,然后让其再写一份检讨书。

  老师回应

  承认打学生不对

  已经递交辞职信

  记者联系到当事人班主任老师,他告诉记者已经向校方递交了辞职信。发生这件事后,他不知道以后该如何面对自己的学生,他承认自己先动手打学生是不对的,并且会吸取本次的经验教训。

  据这位班主任老师介绍,小明是老师眼中的“问题”学生,经常跟其他同学小吵小闹,上课又喜欢跟同桌说话,并且屡说不改,作为班主任面对这样的学生感到非常“头疼”。22日当天中午午休时分,班主任用书拍了一下他的头后,小明便奋力还击,不仅用拳头击打班主任的头,还用脚踹班主任,并且边打边说“敢打老子!”。班主任的鼻子被打至出血,眼鏡也被打坏了。

  “他专挑我头打,我现在头还晕晕的。”对于自己先动手打学生一事,班主任表示愿意接受学校的任何处分,包括赔礼道歉或者被辞退,而实际上事情发生后班主任在当天就已经递交了辞职信。

  同行观点

  对屡教不改学生

  用关爱代替体罚

  小马是一名中学老师,他在接受羊城晚报记者采访时表示,本次事件中班主任老师首先用手拍打学生的行为确实欠妥,因为作为老师,心理承受能力绝对要比初中生强,必须好好控制自己的情绪。

  已经从事教师工作几年的小马遇到过各种各样的“问题”学生,他认为面对“问题”学生,不应该体罚,那样只会适得其反。小马觉得应该用关爱教会学生如何做人,至于学生成绩的好坏并不是最重要的。小马告诉记者,他们几个老师私底下都达成一定的共识,那就是希望“问题”学生在课堂上不要捣乱,可以睡觉,但不要影响到其他同学的学习。

  小马同时也表示很无奈,他指出《中华人民共和国未成年人保护法》第二十一条和《中华人民共和国教师法》第三十七条都明确指出老师不能体罚学生,但有时候面对屡教不改的学生,老师们也觉得很为难,因为有些“问题”学生本身抓住老师不能体罚学生这一点,会变得很嚣张,处处与老师作对。

  (报料人匿名,三等奖100元)

  郑少玲

热词:

  • 问题
  • 同学
  • 学生成绩
  • 班主任
  • 班主任老师
  • 头疼
  • 中华人民共和国教师法
  • 中华人民共和国未成年人保护法
  • 体罚学生
  • 用书