央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA打破瓶颈将大有钱途 逐步扩军是必然发展

发布时间:2012年05月24日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月24日体育专电

  突破瓶颈“蛋糕”还能更大

  篮球评论员徐济成认为,现在大家觉得3个亿很多,可是如果北京奥运会后,能够把当初“北极星计划”中相关的联赛改革措施逐步落实,不断解决CBA联赛发展的瓶颈和隐患,如今CBA联赛的价值也许比现在还要可观。

  5月17日,姚明以黄杉股权投资基金管理有限公司(简称“黄杉资本”)合伙人身份参加了体博会的资本和体育产业论坛,并提出“一体两制”的新观点。

  身为上海男篮

  投资人的姚明对与会代表普遍反映的现有体制和机制对体育产业发展的约束性问题深有感触。简而言之,举国体制和市场化的职业体育存在冲突。而姚明提到的“一体两制”指的是,如足球、篮球等联赛可转变为真正的商业联盟,就尽可能多地采取市场化运营模式;而其他一些职业化程度不高的运动项目,依然继续利用和发挥举国体制的优势。

  姚明以及现盈方(中国)总裁马国力等人认为,政府部门需要进一步放开体育资源,促进民间资本和体育企业更紧密结合。“姚之队”负责人章明基则指出,职业联赛作为我国体育产业发展的核心领域还存在很多具体而突出的障碍,如赛事审批权、电视垄断以及国家队集训和联赛的冲突等。

  2010年,国务院办公厅发布了《关于加快发展体育产业的指导意见》。徐济成认为,CBA联赛的大发展离不开大的时代背景,如今这种爆发式的增长实际代表了一种趋势。目前,最大的问题不是CBA值不值3个亿、4个亿,而是在拿到这些资金之后如何进一步提升CBA的产品价值,回馈赞助商和投资者,从而形成良性循环。

  目前,从CBA的投资人到中国篮协的管理层正形成新的共识:CBA联赛应该在未来几个赛季有更加明晰的发展规划,在管理体制和运行体制、队伍规模及赛制改革、赛场安保与秩序维护、媒体管理与危机公关、品牌宣传与推广方面实现新的改革和突破。

  记者在采访中了解到,球迷和赞助商都希望CBA比赛场次能够增加,这是联赛的核心产品,俱乐部希望每年常规赛至少打50场比赛,每家有25个主场,以进一步提高联赛的商业价值和门票收入。

  李元伟也认为:“逐步地、有节奏地扩军是CBA联赛发展的必然趋势。”在他看来,对比赛总场数的制约因素不在球队数量,而在赛制,最根本的制约因素是国家队的集训备战与联赛的时间和人员冲突。

  有专家指出,CBA联赛这个产品既然是卖给老百姓的,就应该对消费者负责,就应该满足让球迷看到更多比赛的需要。如果动不动就让联赛为国家队备战让路,肯定不是对消费者负责的做法。

  徐济成认为:“CBA改革的事情说难也难,说不难也不难。现在是国家有明确政策,市场有急切需求,投资人有巨大热情,管理者也积累了相当的经验,其他先行30年的行业也有可借鉴的改革经验和教训。简而言之,现在是体育职业化改革最好的时机,按照职业化的方式办职业联赛,按照体育产业的规律去拓展体育产业。钱不过是一个鱼漂,是对改革成果的一个量化反应。”

  张庆说:“CBA联赛最重要的不是现在要卖出多少钱,而是如何继续职业化的进程。要有合理的制度化的安排、可持续可预期的公开的进程,哪怕不是一步到位,也能让人看到未来。”

  有了未来,CBA也就必然会有更大的“钱”途。

热词:

  • CBA联赛
  • 球队数量
  • 赛制改革
  • 联赛改革
  • 体育职业化
  • 体育产业
  • 职业联赛
  • 姚明
  • 比赛
  • 主场