央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张择遗憾落败仍显可贵进步 有望成大满贯常客

发布时间:2012年05月24日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间5月24日消息,在将比赛顽强拖入决胜盘之后,中国小将张择没有能够抵挡住对手的疯狂反扑,最终遗憾败下阵来,失去了进一步创造历史的机会。不过通过最近两场比赛,我们可以清晰的看到张择在过去这段时间中取得的巨大进步,如果能够继续保持这样的势头,相信他会获得越来越多的亮相大满贯赛场的机会。

  在本次法网资格赛首轮比赛中,张择就表现出来了难能可贵的成熟,面对世界排名比自己还高出几位的塞尔维亚选手西里克,中国小将最终以大逆转的方式击败对手,赢得自己在大满贯赛场上的首场胜利,填补了中国男子网球长达17年的空白。今日与索萨的这场比赛,两位选手年龄的实力都大致相当,张择在开局不利的情况下,并没有出现崩盘的迹象,他在第二盘尾声阶段甚至有过连下四局的精彩表现,从而将比赛顽强拖入了决胜盘。只可惜在最后时刻张择的体能和专注度都略有下滑,没有能够将良好的势头保持下去,遗憾被对手阻挡在了决胜轮的门槛之外。

  无论如何,能够在自己的大满贯处子秀中交出这样一份成绩单,相信不管是张择还是他的教练团队都有理由感到几分满意。从过去几个月的表现来看,张择的上升势头是非常明显的,毕竟去年他的世界排名还在三百开外,而今年凭借在ITF成都站取得冠军这一系列出色成绩,他的世界排名已经直逼TOP200的门槛,甚至引起了ATP主席的高度关注。本次法网资格赛虽然最终无缘突围晋级正赛,但是两场比赛都能够打满三盘,尤其是在落后局面下表现出来的成熟心态,让人有了更多的理由看好其职业前景。

  目前尚不能肯定张择是否会继续参加温网资格赛的争夺,但是可以相信的是,只要他能够保持目前这样的发展势头,以他21岁的年龄,上升空间将是非常广阔的。张择曾表示自己当前的首要目标就是能够冲进TOP100的行列,能够依靠自己的排名参加大满贯正赛的争夺。先且不论他在短期内是否可以达成这一目标,但是只要不受到伤病的长期影响,状态不出现过于明显的起伏,他至少可以让自己稳定在大满贯资格赛的参赛行列中。相信有了本次法网的经验,他在自己更加擅长的硬地和草地比赛中能够拿出更加稳定的成绩,打破当年潘兵在大满贯赛场上的最佳成绩纪录仅仅只是时间问题。(李田友)

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 大满贯
  • 西里克
  • 耐克阿迪
  • 塞尔维亚选手
  • 资格赛
  • 小将
  • 首轮比赛
  • 男子网球
  • 温网
  • 赛场