央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十七年断代一战终结 男网要向附属地位说不

发布时间:2012年05月23日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 很长一段时间以来,中国男子网球都是作为享誉世界的“中国金花”的附属品存在的。当人们说起中国网球的时候,自然是指以李娜为首已经在网球最高殿堂证明过自己的金花部队,而当李娜们征战世界各地面对各国记者抛出的“你们的男子选手到底在哪儿?”类似提问时,姑娘们往往只能是莞尔一笑,给出“他们大概还睡着吧......”这样无奈的回答。

  中国男网到底落后世界先进水平有多远?网络上一个最富有代表性的段子是:有人提出中国体育十大最难完成的成就,层层筛选之后,中国男足夺取世界杯与中国男子选手夺取大满贯进入最后的决赛展开PK,而最终不幸夺冠的一方并不是因为对手看到了完成突破的契机,而是发现自己永远有更多的摆烂的理由……

  玩笑归玩笑,中国男子网球水平落后太多尽管是不争的事实,但是近年来已经有越来越多的关注开始照进这个曾经被遗忘的角落,而中国的小伙子们也在自身不断的努力之下向着希望的曙光一点一点迈动着自己的脚步。在2009年、2010年两届上海大师赛中,曾少眩击败D-塞拉、张择鏖战三盘惜败柳比西奇以及柏衍力克斯泰潘内克都是男网取得巨大进步的标志;而在最近两年的戴维斯杯赛中,以张择、吴迪为领军人物的中国队已经完全可以与拥有卢彦勋和杨宗桦的中华台北、与拥有休伊特和托米奇的澳大利亚队展开正面较量,无不说明中国男子网球的整体竞争力已经向上跨越了一个台阶。

  张择是我们在这里必须重点提到的人物,出身于1990年的他如今已经是中国男网当之无愧的一哥,2009年曾在全运会上夺取男双和团体赛冠军的他最近两年来的进步势头非常显著,今年四月在ITF成都站获得冠军之后,他的排名已经无限接近TOP200的门槛,这甚至引起了ATP主席的高度关注。众所周知,在中国巨大的网球市场背景下,如今ATP对于一位能够杀进TOP100门槛的中国男子选手已经到了望眼欲穿的地步,而张择目前无疑是最接近这个位置的人选。

  本次法网公开赛是张择首次出现在大满贯赛场上,尽管仅仅是一场普通的资格赛,但是对于中国网球来说却有着相当深远的意义。毕竟上一位能够参加大满贯资格赛的中国选手还得追述到1996年澳网时期的潘兵,而上一次能够在大满贯资格赛中获胜还得继续往前推一年――1995年澳网资格赛首轮,潘兵直落两盘击败了澳大利亚的本土选手约翰-安德森。随后15年有余的时间,我们见证了李娜郑洁双双杀进澳网四强的辉煌,见证了李娜登顶法网的传奇,却始终不见中国的小伙子们有任何动静,一个国家网球运动男女实力如此失衡,放眼整个世界也是非常少见的。

  因此现在来看张择击败塞尔维亚人西里克赢得的这场胜利,我们看到的是17年断代之后一个带来无限希望的传承,是一个夜行人在跋山涉水之后偶然抬头发现天边悄悄流露出的那一抹曙光。虽然如今的张择距离本次法网的正赛依然还隔着很大的距离,能否继续在接下来的温网中获得征战资格赛的机会也还是一个疑问,甚至于他在这场胜利之后又有可能迎来一个不短的低迷期。但是这样一场胜利至少让我们可以相信,中国男网正走在积极健康发展的道路上,也许永不了多久,在大满贯赛场上拼杀的中国男子选手将不再是一个孤零零的身影……(李田友)

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 耐克阿迪
  • 西里克
  • 男子选手
  • 一战
  • 男子网球
  • 附属地位
  • 澳网
  • 温网
  • 本土选手
  • 资格赛