央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五粮液机场引"最炫机场风" 贵州茅台机场年内开工

发布时间:2012年05月24日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川宜宾机场定名五粮液机场,接下来,山西杏花村机场,泸州老窖机场,陕西西凤机场,安徽古井贡机场,烟台张裕机场,青岛啤酒机场,江苏洋河机场……陶醉在扑鼻的酒香之中,再也不怕航班晚点了。”

  5月23日,四川省宜宾市政府召开新闻发布会发布消息称:四川省宜宾机场将搬迁并命名为“五粮液机场”。消息发布后,网络哗然。网友“华子”在微博中发出如上感慨。

  随后,此消息经新浪、腾讯、搜狐等数家网站转载,引发网友纷纷调侃。

  宜宾将新机场以五粮液命名,刮起了一股“最炫机场风”,网友“jj_哥哥”说:“五粮液机场是我的最爱,全兴机场脚下花正开,剑南春机场是最呀最摇摆,水井坊机场才是最开怀,郎酒机场从天上来,泸州老窖机场是我们的期待,丰谷机场是最美的云彩,一路边飞边喝才是最自在,我们要喝就要喝得最痛快,悠悠地唱着最炫的机场风,让酒卷走所有的尘埃。”

  “舌尖上的机场:北京机场改名为烤鸭机场,新疆机场改名为烤羊肉串机场,东北机场改名酸菜机场,四川机场改名火锅机场,山东机场改名煎饼机场,广东机场改名煲汤机场,山西机场改名刀削面机场。”网友“@安哥无敌”调侃道。

  网友“三途河的虾―M”对此则表示支持:“五粮液作为宜宾的招牌,作为独创命名的形式为机场命名,未尝不可。”

  “宜宾命名五粮液机场,其实并不是出钱冠名那么简单。其本身而言,五粮液就是宜宾的代名词,而说到经济问题,那可以说五粮液是宜宾的支柱。在这件事情上,或有不妥之处,但也算在情理之中。”一位成都网友说。

  5月24日13:19,微博名为“财新网V”在新浪微博发起调查。截止到16:00,28%的网友认为“以企业命名机场不妥,按这个逻辑,今后谁出钱谁就能对机场等冠以其名”;27%的网友表示“机场取名还是应该冠以地名为宜”;22%的网友对此表示质疑,认为“商业味太浓,这种用钱打造的名称能够传承多久?”;而22%的网友表示“机场如果是五粮液投资建造的,未尝不可”。

  为此,记者采访了湖南科技大学管理学院副教授袁玉明。他认为,在市场经济条件下,可以是被允许的行为,“有小善小利的而无大恶”。

  “五粮液是国内知名品牌,不是无良企业,它对于地方税收和国家税收、解决当地就业都是有贡献的。如果有大恶的话,就是过于宣传了这个商品的色彩,只剩下一些商品。”他说,“在某种程度上,五粮液可以成为宜宾的代名词。说这个商品色彩太重,铜臭味,过了一定时期是可以改变的。”

  另外,据中国网络电视台报道,四川宜宾机场更名“宜宾五粮液机场”,此非国内首家以企业命名的机场,贵州茅台机场也将在年内开工。(记者 喻向阳 实习生 肖鹏)“

热词:

  • 贵州茅台
  • 开工
  • 湖南科技大学
  • 华子
  • 全兴
  • 西凤
  • 微博
  • 丰谷
  • 腾讯
  • 刀削面