央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高起点创新是乳企发展强大引擎

发布时间:2012年05月24日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国乳业的发展是一个不断创新的发展史,随着上世纪90年代中后期中国乳业的崛起,消费者对于新产品的渴望就从来就没有停止过。近年来,乳业竞争不断白热化,而三聚氰胺事件的发生,让人们看到企业间的竞争已经不是一城一池的得失,而是整个价值链的竞争。当企业的竞争开始进入价值链的竞争时,产品则是决定成败的关键因素,而技术创新又决定着企业产品的市场拓展能力、成本水平和技术水平,是构成竞争力的决定因素。  

  技术创新平台高起点 

  以蒙牛乳业为例。蒙牛公司十分重视技术创新平台建设,曾投资2亿元建成国内领先的乳制品研发中心。与剑桥大学、澳大利亚莫纳士大学、中国农业大学等共同完成了数百项科技创新项目,与国内外大专院校和科研机构等合作建立科研工作室,在法国巴黎和日本东京建立“海外工作站”,瞄准国际乳品前沿技术,集基础研究、新品开发于一体。

  蒙牛集团的“国家乳品加工技术研发分中心”“博士后科研工作站”“内蒙古自治区乳品与奶牛繁育生物工程技术重点实验室”以及与中国检验检疫科学研究院共建的“乳品联合实验室”,都为科研成果转化提供了良好平台。

  目前,蒙牛年均自主开发新产品和新技术100余项,成果转化率80%以上。有19项成果通过新产品、新技术鉴定,其中7项达到国际先进水平;主持和参与10余项国家标准和行业标准的制修订工作;主持和参与科技计划项目9项,获市级以上科技成果奖24项。

  产品创新确保含金量

  蒙牛创新技术多处于国际领先水平,获得多个专利及奖项。

  仅2011年,企业就完成7项技术创新,进行了5项科技成果鉴定,其中2项国际领先,3项国内先进。在专利申请方面,获得4个申请号,2个专利授权。取得新养道佑益牛奶保健食品批文,成为国内首个获得健字号的酵母β-葡聚糖UHT奶。

  微冰粒哈密瓜口味雪糕为新技术“微冰粒”研究应用产品,该产品攻克产品料液、凝冻、灌装工艺、产品稳定性等技术难点,扩宽了冰淇淋的结构与生产工艺,是我国冰品行业一大创新。

  蒙牛还与哈尔滨工业大学合作,开发出具有自主知识产权的MN-ZLW-002菌株组合发酵剂,项目成果“一株高产胞外多糖的嗜热链球菌及其全基因组序列”达到国际先进水平。

  此外,蒙牛参股组建的奶牛繁育生物技术公司研制出具有自主知识产权的奶牛性控冻精生产新技术,初步建立了全国性奶牛性控技术服务网络,生产效率提高2-4倍,生产成本降低50%。

  创新方法融入创新思维

  随着市场竞争的激烈,通过技术创新提升产品附加值,形成产品差异化,对从事研发的技术人员来说是压力也是挑战。

  2011年,蒙牛制定了“创新方法应用推广”实施方案,外聘专家到集团指导培训,将创新方法(TRIZ)融入研发人员创新思维中,为新产品开发和新技术改造应用的连续性和持续性打下理论基础。

  技术创新是全方位的,是全企业的系统工程。正是对于科技创新的高度重视,蒙牛才在越来越激烈的市场竞争中保持了恒久发展动力。

  企业的技术创新速度就是企业的发展速度,乳品企业必须重视技术创新,这是企业发展的基础。如何做好技术创新,需要乳品企业的市场洞察力、研发系统的执行力,更重要的是,企业领导要有决心,要通过技术创新实现产品创新,引领市场潮流。

热词:

  • 创新方法
  • 技术创新
  • 创新技术
  • 嗜热链球菌
  • 创新思维
  • 发展动力
  • 引擎
  • 冰粒
  • 料液
  • 繁育