央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃卫生厅长回应9天打通任督二脉:非武功绝学

发布时间:2012年05月24日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月24日电 (记者 丁思)任督二脉、如来神掌、葵花宝典、九阴真经……武侠小说里面常出现的武功招式成为近日网络讨论的“热点”。甘肃41名学员经过9天培训打通任督二脉,引起众多网民的质疑,甘肃省卫生厅厅长刘维忠通过其官方微博公开回应称:“从中医上来讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更加健康而已,并不是什么武功绝学”。

  甘肃省卫生厅22日在其官方网站上发布信息称,5月12日至20日,甘肃省医务人员真气运行学骨干培训班在武山矿泉疗养院举办。甘肃省级9家医院和各市州人民医院、中医院、藏医院的领导及医务人员共47人参加了培训。

  据该网站介绍,经过9天培训,学员们全部掌握了静功五步通督法和动功胃肠功、五禽导引的训练方法,感受了真气在任督二脉中运行的经过,体验了博大精深中医的神奇,证明了经络学说的存在,对中医产生了信心。其中有41名学员打通了任督二脉,有2人因故休学,还有4人因年龄偏大和患有严重疾病暂时没有打通任督二脉。学员们普遍感受是通督后很兴奋,精力充沛,既往疾患明显减轻或痊愈,饮食、睡眠、二便恢复到正常状态。

  此消息发布后,一度成为网络讨论的热点话题。“能否真的证明存在任督二脉,缺少可验证的标准”,不少网友质疑,尽管学员自称打通了任督二脉,但只是个人的感觉而已。

  同时,在此次真气运行学培训班结业仪式上,刘维忠指出,真气运行学是李少波教授继承和发展中医医学宝库精髓——吐纳导引术所创立的养生保健方法,该法被传播应用50多年,深受海内外人士的欢迎。刘维忠还要求各医院积极组织医务人员进行培训学习,熟练掌握真气运行学的方法技术,应用到临床实践之中。

  9天便可打通任督二脉?而且47人中41人成功?对于如此高的成功率,网友调侃道,“中国遍地都是武林高手了”。

  对此,刘维忠公开回应称,“我非常理解大家对于通过练习真气运行学打通“任督二脉”的质疑。因为我们从小都看过很多武侠小说,武侠影视作品。在武侠小说的误导下,我们认为打通任督二脉是一件非常难的事情”。

  刘维忠说,从中医上来讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更加健康而已,并不是什么武功绝学。“不需要您跑到山洞里找风清扬老先生,也不需要去误闯桃花岛。如果您认为,打通任督二脉就可以飞檐走壁,开碑碎石,天下无敌,恐怕要让您失望了。小说和常识的差别就好比,在小说的《三国演义》中,诸葛亮三气周瑜,周瑜被活活气死,在历史典籍《三国志》中,周瑜是病死的,诸葛亮是冤枉的,比窦娥还冤。”

  同时,不少网友表示气功被官方医疗机构作为临床实践“不够慎重”。网友“孙克冲”说,气功以前被神话,后又被污名。“小时候练过,确实有气感的。我觉得作为全民运动可适当推广,向合适的病人推荐也可以,但被官方医疗机构作为临床实践,还是不慎重。”

  网友“吃饭长精神”说,平时看病、养生,都很少采用中医的解决方案,倒不是不信中医,而是拿中医做幌子的骗子实在太多,有些甚至违背基本常识,自己又不认识真正精通中医的人,也没精力去研究辨别,毕竟解决方案还有很多可选,索性就不用了。(完)

热词:

  • 打通任督二脉
  • 任督二脉
  • 绝学
  • 导引术
  • 真气
  • 武功招式
  • 临床实践
  • 热点
  • 武侠小说
  • 医务人员