央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打通任督二脉到底错乱在哪儿

发布时间:2012年05月24日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  打通任督二脉到底错乱在哪儿 

  5月12日至20日,47名甘肃省医务人员参加了真气运行学培训班。消息称,经过9天的培训,学员们都感受了真气在任督二脉运行的经过。23日下午,甘肃省卫生厅厅长刘维忠在其官方微博上对此作出了回应,称此并非武功绝学,从中医学角度讲,打通任督二脉只是让气血更加通畅,身体更健康而已。

  打通任督二脉是否是武功绝学并不重要,众所周知,我国中医学博大精深,作为非中医学者、非中医专家的普通人,显然不能凭借自己的个人认识,对真气运行学和打通武侠小说中常说的任督二脉等知识妄加评论,不能轻易否定真气运行学的科学性,也不能随意认为任督二脉打不通。

  另一方面,假如真气运行学经过科学验证和临床试验之后,确实有效,人的任督二脉的确真的能够“轻易”打通,而且打通之后对人的身体健康很有益,那么卫生主管部门可以通过合法的渠道进行传播、推广和介绍。但是,政府部门不能越俎代庖,不能花纳税人的钱财组织医务人员参加这样的培训班。

  我们要清楚地看到,受益的只是参加培训的47名医务人员,只是这47人打通了任督二脉,对47人的身体健康有益。而对于支付学费的纳税人来说没有任何影响,经过培训的47名医务人员没有因为打通了任督二脉就提高了医疗技术,他们并不能将培训的知识用在救助患者身上,不能帮患者治病。换言之,甘肃省卫生厅用公款举办所谓的真气运行学培训班,实质上是花纳税人的钱财给参加培训班的少数医务人员治病、看病,是拿纳税人的钱帮他们交了本应该由他们自掏腰包的培训班的学费。说白了,甘肃省卫生厅花纳税人钱财举办真气运行学培训班,实质上是一种公权自肥行为,背离了财政资金的使用原则,是一种谋私利行为。事实上真气运行学培训班作为个商业培训机构,普通市民均可报名参加,只要交学费即可。

  笔者认为,真气运行学培训班只要不违法,不危害学习者的身体健康安全,可以举办。但是,政府不能出面组织开班,更不能用纳税人的钱财帮少数人报名学习,学不学应当是个人的事,由个人选择。要是卫生厅长个人想学、爱学真气运行学,想要打通自己的任督二脉,完全可以自己掏钱去学习,别花我们纳税人的血汗钱。总之,对于我们纳税人而言,与其掏钱让医务人员打通任督二脉,还不如我们自己去打通任督二脉,说不定由此练得盖世神功。(何勇)

热词:

  • 打通任督二脉
  • 真气
  • 医务人员
  • 培训班
  • 运行
  • 甘肃省卫生厅
  • 错乱
  • 患者
  • 武功
  • 绝学