央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿童学习发展指南征意见 专家称可助幼教去功利化

发布时间:2012年05月24日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  学龄前儿童数学该达到啥水平?教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》提出

  6岁孩会10以内加减法就可以了

  刚入学的孩子,数学应该达到什么水平?记者在沈阳一所小学做过的调查显示,如今许多小孩入学前已会做百以内的加减法,有的甚至会乘法。然而,5月23日教育部向社会公开征求意见的《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)(以下简称《指南》)中提出,5―6岁儿童能通过实物操作或其他方法,进行10以内的加减运算即可。沈阳市教育专家于永昌指出,在国内幼儿园去小学化的大背景下,《指南》可以给教育者、家长们提供一个教育的方向,使幼教工作去功利化,让孩子在游戏中成长。

  《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术5个领域。每个方面由学习与发展目标、教育建议两部分组成。学习与发展目标部分分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么、大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。

  换了新老师 四五岁孩子能较快适应

  孩子上幼儿园就大哭大闹,换季就容易感冒。一些孩子适应能力差令家长很苦恼。不同年龄段的孩子究竟应该有怎样的适应能力?《指南》提出,3-4岁孩子换新环境时情绪能较快稳定,睡眠、饮食基本正常。在帮助下能较快适应集体生活。4-5岁孩子能在较热或较冷的户外环境中连续活动半小时左右,换新环境时较少出现身体不适,换了新老师能较快适应。5-6岁孩子能适应车、船等交通工具造成的轻微颠簸,能较快融入新的人际关系环境。如换了新的幼儿园或班能较快适应。

  五六岁通过实物进行10以内加减运算

  学龄前儿童数学方面应该达到什么水平?《指南》在感知和理解数、量及数量关系中提出,3-4岁时能手口一致地点数5个以内的物体,并能说出总数,能按数取物。能用数词描述事物或动作,如我有4本图书。4-5岁能通过实际操作理解数与数之间的关系,如5比4多1;2和3加在一起是5。能感知和区分物体的粗细、长短、厚薄、轻重等量方面的特点,并能用相应的词语描述。

  5-6岁能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算。借助实际情景和操作(如合并或拿取)理解加和减的实际意义。

  东北育才幼儿学园园长全玲表示,现在有的家长只会定量评价,不会定性评价,只关注孩子会算几道题、会背多少单词,其实这样对孩子发展十分不利。一味机械地让孩子学习,就会把他们的思考、动手以及创作的通道束缚住。《指南》对避免“拔苗助长”式的超前教育和强化训练有积极作用。(记者 李明欣)

热词:

  • 指南
  • 教育建议
  • 幼教
  • 3-6岁儿童学习与发展指南
  • 运算
  • 家长
  • 学龄前儿童
  • 东北育才
  • 新老师
  • 教育部