央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

幼儿教育将有“国标” 严禁“拔苗助长”超前教育

发布时间:2012年05月24日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月23日,教育部网站公布《3-6岁儿童学习与发展指南》(征求意见稿)(下称《指南》),面向社会公开征求意见。沈城幼儿园将有可遵循的“国标”。其中特别提到,要珍视幼儿生活和游戏的独特价值,要充分尊重和保护幼儿的好奇心和学习兴趣。

  记者登录教育部网站看到,《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。每个领域按幼儿学习与发展最基本、最重要的内容划分为若干方面。学习与发展目标部分分别对3―4岁、4―5岁、5―6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。特别强调,应创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。

  不能剥夺幼儿自主学习机会

  《指南》中提到,幼儿身心发育尚未成熟,需要成人的精心呵护和照顾,但不宜过度保护和包办代替,以免剥夺幼儿自主学习的机会,养成过于依赖的不良习惯。

  应该以欣赏的态度对待幼儿,注意发现幼儿的优点,接纳他们的个体差异,不与同伴做横向比较。幼儿做错事时要冷静处理,不厉声斥责和打骂。

  保证幼儿户外活动时间

  《指南》详细指出:3―4岁能在较热或较冷的户外环境中活动;4―5岁连续活动半小时左右;5―6岁连续活动不少于半小时。建议:保证幼儿的户外活动时间,提高幼儿适应季节变化的能力。

  同时,针对一些幼儿长时间看电视、电脑而导致的视力、智力发育等问题,《指南》指出:3―4岁连续看电视不超过15分钟;4―5岁不超过20分钟;5―6岁不超过30分钟;看电视时应与电视机保持3米左右的距离。

  鼓励幼儿大胆联想、猜测

  支持和鼓励幼儿大胆联想、猜测问题的答案,并设法验证。如:玩风车时,鼓励幼儿猜测风车转动方向及速度快慢的原因和条件,并实际去验证;支持、引导幼儿学习用适宜的方法探究和解决问题,或为自己的想法搜集证据。如:想知道院子里有多少种植物,可以进行实地调查等。

  6岁会10以内加减法即可

  针对目前许多家长强调孩子在上学前多学知识,要会几百个汉字,百以内加减法等问题。《指南》指出,3―4岁应该能手口一致地点数5个以内的物体,并能说出总数,能按数取物;4―5岁能通过实际操作理解数与数之间的关系,如5比4多1。5―6岁能通过实物操作或其他方法进行10以内的加减运算,并能用简单的图表表示简单的数量关系。

  教孩子热爱生活

  沈阳市实验学校幼儿园王瑾园长表示:幼儿园有责任杜绝孩子超前学习。具体来说,学龄前如果学习过多知识,上小学以后就是在重复学习,这对于培养孩子的学习兴趣是非常不利的。幼儿园就应该通过各式各样的课程、活动,教孩子从身边事物中获得感知和认识,教孩子了解生活、热爱生活。沈阳市教育专家于永昌认为:在国内幼儿园去小学化的大背景下,《指南》可以给教育者、家长们提供一个教育的方向,让我们的教育去功利化,让孩子在游戏中快乐成长。 记者 封葑

热词:

  • 指南
  • 超前学习
  • 国标
  • 教育部网站
  • 超前教育
  • 教育环境
  • 幼儿教育
  • 教育专家
  • 教孩子
  • 自主学习