央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

襄城县法院“绿色通道”化解涉农案件

发布时间:2012年05月24日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网许昌5月24日专电(记者张子天、李明明)为进一步深入践行司法为民,维护辖区社会稳定,襄城县人民法院充分发挥人民法院依法调节经济纠纷和化解社会矛盾的职能作用,找准审判工作与建设社会主义新农村的结合点、着力点,增强服务的针对性和有效性,把情、理、法结合起来,多调解少判决,认真化解各类矛盾纠纷,有力地推动了辖区新农村建设协调、快速、健康、有序发展。

  实行预约立案制度,延伸服务职能

  安排专人负责立案登记并回答涉农当事人的相关诉讼咨询,对因年老、伤残、生病等原因参加诉讼确有困难的,实行上门立案、上门开庭;加大涉农诉讼指导力度,向涉农当事人发放“便民诉讼联系卡”、“诉讼风险告知书”、“诉讼调解建议书”等诉讼材料,告知涉农当事人正确行使诉讼权利,履行诉讼义务。

  加大调解力度,化解矛盾纠纷

  为有效化解矛盾,减少农村不稳定因素,针对涉农纠纷案情简单、关系明确但涉农当事人情绪化较重这一特点,强化诉讼调解工作,将其贯穿于涉农案件审判过程的始终,灵活运用“巧借外力法”、“情感交流法”等多种调解方法,耐心听取涉农当事人意见,细心疏导涉农当事人情绪,善于把握双方共赢点,及时找准案件突破口,将调解工作做深、做细、做透,尽最大努力提高调解结案率

  畅通审执渠道,实行快审快结

  明确五类案件为重点涉农案件,在审判力量上予以倾斜,集中优势兵力快审快执。这五类重点涉农案件是:涉及土地承包的案件;涉及农业产业化、现代化、城镇化的案件;涉及拖欠农民工工资纠纷、劳务纠纷和工伤赔偿等农民工权益的案件;涉及侵害农民合法权益的各类犯罪案件;涉及农村税费改革、乡镇机构改革、土地征用制度改革的案件。对上述五类涉农案件坚持做到优先立案、优先审理、优先执行,在三优先的基础上务求达到四快:快立、快审、快执、快结,以迅速化解农村纠纷,及时恢复农村生产、生活秩序。

  加大救助力度,体现司法人文关怀

  牢固树立群众观念,切实做到亲民、爱民、为民,倾情关注农村弱势群体,加大司法救助力度,确保蒙冤受屈有理无钱的人民群众能够打得起官司、打得赢官司。对经济确有困难的农民提起的追索赡养费、扶养费、抚育费、社会保险金、劳动报酬等诉讼实行诉讼费用的缓、减、免,使农民切身体验到法院的人文关怀,同时依法采取诉前保全或裁定先予执行等措施切实保障在判决生效后农民的实体权利能够得到实现。

  是深入田间地头,开展法律宣传活动

  针对农民在购买种子、化肥、农药及签订山林、耕地等经营合同过程中可能会发生的涉法问题,组织法官深入农户家中、田间地头,向农民宣传《农业法》、《消费者权益保护法》、《农村土地承包法》、《农产品质量安全法》、《种子法》等有关法律法规,解答涉农法律问题,提高农民的法律意识和维权的能力。

热词:

  • 涉农
  • 绿色通道
  • 土地征用制度改革
  • 诉讼义务
  • 法院
  • 襄城县
  • 当事人
  • 消费者权益保护法
  • 农业法
  • 农村土地承包法