央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工行民和支行四项措施强化ATM自助机具管理工作

发布时间:2012年05月24日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 为进一步加强自动柜员机安全防护,切实防范风险。工行民和支行根据省分行银监会《关于在ATM机上加无限监控装置,以测录银行卡信息、窃取客户资金案件的通报》要求,要求,对自助银行物防技防设施以及相应的安防检测情况进行了排查,并结合实际,提出四项措施强化ATM管理,确保自助机具安全运营。

  一、加强教育,提高防范意识。要求营业网点必须经常性地组织员工学习安全知识,使员工熟悉ATM机安全管理规定及防范要求。同时,对突发事件的应急预案和日常演练情况进行检查,提高员工对突发事件的应对能力。及时组织学习案例通报,掌握犯罪嫌疑人对ATM实施的作案手段和动向,提高ATM管理人员和员工的防范意识。

  二、加强巡查,落实安全管理制度。相关人员加强ATM巡查力度,巡查的重点时间段为班前、班后和晚上7点至11点。定期和不定期地对柜员机的运行情况进行检查,重点对出钞口、键盘、显示屏、读卡器的状态进行检查,注意发现柜员机有无安装附着物及窃取客户信息的物件,发现异常情况及时报告。同时,发动全行员工多走几步路对经过的ATM机进行安全巡视,发现问题及时报告,营造全行员工联防氛围。

  三、加大安全用卡的宣传力度。针对近期发生的案件特点,采取落实新办卡、已办卡背面客户签名工作制度,要求客户在核实银行卡真实性的情况下,在卡背面签名。指导客户正确操作ATM,告知客户应急措施,通过正面告知、披露典型案例等手段普及金融交易安全常识,增强客户风险意识和防范能力。

  四、切实加强值班工作。行政值班人员要切实负起职责,坚守岗位,及时观察远程监控情况,要在电话铃声响起3声之内接听电话,做好记录,不得将值班电话呼叫转移至手机,确保信息畅通,对无故脱岗造成事故责任自负,要进行严肃处理。同时,加强对班后重点时段进行ATM设备区客户操作行为的监控和查看,发现异常情况立即启动应急预案。(作者:李学勤)

热词:

  • 支行
  • 工行
  • 机具
  • 全行员工
  • 案件特点
  • 银监会
  • 读卡器
  • ATM机
  • 银行卡信息
  • 键盘