央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

深圳现复制银行卡犯罪新招

发布时间:2011年01月28日 04:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报深圳1月27日电(记者刘芳 通讯员徐庆辉 黄义宁)近日,深圳坪山警方破获一宗系列特大复制银行卡盗窃案件,在东莞大朗镇一间出租屋抓获三名犯罪嫌疑人,缴获冰毒、K粉约40克和针孔摄像头、复制银行卡、笔记本电脑作案工具一批以及钢珠仿真手枪一把、管制刀具一批。

  2010年11月8日,家住深圳坪山新区的居民黄女士持深圳农村商业银行的一张储蓄卡到中国银行坪山支行泰富华庭营业部柜员机取款,没想到本来应该有20多万元存款的银行卡内竟然发出“您的余额已不足”的提示。银行工作人员告诉她,钱已经全部被取走了。查来查去,最后银行方面才告诉她:“您的银行卡是被别人复制取款了,快去派出所报警吧。”

  当日下午15时许,黄女士到坪山派出所报案。几乎同时,坪山派出所接到中国银行坪山支行报案称,有数名银行客户反映卡内金额无故被取空。不久,又陆续有多名中国银行客户到派出所报案称:其银行卡被他人取款、消费。经警方立案调取监控视频资料发现:2010年8月28日晚,坪山泰富华庭的中国银行柜员机,被4名不明身份男子在不到两分钟的时间内,在插卡口安装读卡器和针孔摄像头,其手法熟练;其后两个小时内,有60多名顾客到该柜员机取款,其中39名事主的银行卡资料被复制。经银行方面统计,这些事主被取的涉案金额约30万元。警方结合银行提供的资料和录像,立即对可能受侵害事主银行卡消费轨迹展开调查,发现消费和取现主要集中在东莞大朗镇和广西南宁。接案后,警方初步确定一名嫌疑人使用的通讯工具,经一段时期侦查,掌握了6名嫌疑人录像和已停止使用的手机号码,并查清部分嫌疑人身份。

  在坪山警方圈定嫌疑人活动范围后,深圳市公安局联合东莞公安局,将藏匿在东莞大朗镇一带的嫌疑人抓获。

  1月22日下午17时许,警方抓获曾某、唐某、梁某3名犯罪嫌疑人参与复制银行卡盗窃案件。

  经警方初步审查,3名嫌疑人对复制银行卡取款和消费的犯罪事实供认不讳。据警方介绍,该团伙作案手段非常高明、严密,作案时间均在晚上8点到9点左右。在作案前,该团伙已把针孔摄像头安装在一根与柜员机长度相同的铝条上,然后进行踩点,专门挑那些设在工厂区或繁华地段、密码输入区无遮挡的柜员机。一般4个人一起行动,两个假意在柜员机前取款,其中一个跟着排队的那名男子作掩护,另一个假意取款,迅速把藏在身上的铝条粘在柜员机上,然后取出夹着读卡器的银行卡插在进卡口,整个过程用时不到两分钟。顾客来取款时,都发现不了。近两个小时后,该两名男子再到柜员机取走作案工具,迅速赶回东莞。当晚就把读卡器的信息转到已经准备好的磁条卡,根据针孔摄像头的的录像破解那些没有遮挡输入密码的顾客的银行卡信息。第二天早上,另外一组两名男子就去东莞的银行取款。警方已核实的案件已经有12宗。目前,该案正在进一步深挖中,追逃工作仍在紧张进行。