央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西发展农民画产业:建画庄 促交流 组公司

发布时间:2012年05月24日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建画庄 促交流 组公司陕西发展农民画产业巧打三张牌

  农民画是陕西文艺界的一支奇葩,也是我省的非遗项目之一,多年来历经风风雨雨,已经成为陕西的一张“文化名片”。在多种文化艺术形式相继走向产业化的今天,陕西的农民画如何发展壮大?昨日召开的陕西省农民画协会第三届换届大会上,新一届领导班子打出了3张牌――建画庄,促交流,组公司。

  协会的发起创办人丁济堂老先生白发苍苍,已年过七旬,他一直关注和思考着农民画的发展,昨日刚刚当选协会终身名誉主席。在他看来,农民画发展到今天,也面临着不少问题。比如农民画在理论研究和创新上还做得不够,导致今后的发展思路不清晰,创作题材、方法和表现形式都不能适应时代需求。加之农民画蕴藏的商机开发不够,广大作者没有很好地与市场接轨,有画卖不出,也影响了创作的积极性。“有些作者一味迎合外宾口味,创作东拼西凑,有的作者还是‘找资料,翻画报,对着照片描一描’。”谈到农民画的创作现状,他这样感叹着。

  新当选的协会主席兼秘书长韩振北为农民画今后的产业化打出了3张牌。首先,建立农民画庄。陕西省农民画协会将各地有创作特色的村庄,比如布堆画、剪纸、皮影等创作元素组合起来,建设各具特色的农民画庄。首先进行资源调查,确立项目,再聘请专家论证,通过地方申请或者直接命名进行指导性开发,最后结合各个村子的特点使旅游与农民画销售组合在一起,形成系列化的产销平台。其次,促进交流。将已有的农民画协会网站进一步升级,加大投资力度,增加各地区的农民艺术展示板块,设置在线交流平台。第三,成立公司。由协会牵线搭桥,使企业和农民画艺术相结合,组建陕西民间艺术产业发展公司,借鉴国外协会的商业运营机构,培养出大批代理商、经纪人和艺术机构,走更成规模体系的产业化道路。

  另外,韩振北还表示,为了更好更多地培养后继人才,解决目前农民画创作队伍存在的整体年龄偏大、辅导队伍断层问题,协会在今后几年将建立12-15个创作培训基地,扩大后备人才队伍。并将依托基地建立陕西民间艺术绘画博物馆,展示、交流和收藏民间艺术品。

  在昨日的换届大会上,协会还给10位为陕西民间绘画作出突出贡献的民间艺术家、工作者颁发了“陕西省民间绘画功勋奖”。  ■记者 肖雪 张勇

热词:

  • 陕西发展
  • 换届
  • 民间绘画
  • 农民画庄
  • 发展思路
  • 产业发展
  • 新当选
  • 创作题材
  • 皮影
  • 民间艺术品