央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企产权交易变成“团购”渠道

发布时间:2012年05月24日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年中旬央企被要求退出房地产市场时,北京产权交易所曾迎来房地产公司产权交易的小高峰。5月14日,北交所发布的数据显示,房地产产权交易成为了产权交易市场中扮演的重要角色。

  一季度房企转让成功38宗

  北京产权交易所日前发布的2012年一季度交易数据显示,一季度,北交所共完成各类产权交易5612项,同比增长120.51%;成交金额1846.46亿元较去年同期增长1094.23亿元,同比增长145.46%。其中,房地产业居成交宗数首位,共成交38宗,其中有7宗为央企退出房地产项目,成交额为6.83亿元。目前,仅在北交所挂牌的北京房地产项目就多达7家,主要交易类型则为股权转让。这7家涉及产权交易的公司或项目为:北京麒麟房地产开发有限责任公司、北京伟地安达物业管理有限公司、北京丰南嘉业房地产开发有限公司、 珠海香洋实业有限公司、北京昌平区科技园区20余亩工业用地及地上建筑物整体、俄罗斯远东大厦。

  除此之外,在北交所挂牌的外地有多宗国有及民营实物资产转让项目也多达20余家,涉及金额20亿元左右。其中,“天津市和平区南京路129号世贸广场A座11层部分房产”挂牌金额为0.036亿元,“哈尔滨某有限公司经济技术开发区内部分房产及土地(127497.4平方米房产、30万平方米土地)”挂牌总金额达4亿元,因良好的地段及低于市场价的价格,引起了房地产产权交易市场的重点关注。

  房企产权交易成另类“团购”

  据了解,在北交所房地产项目逐渐增长的背后,接手这些房地产项目的理由也逐渐从单一的拓展房地产业务到多种模式。其中,不少接手转让项目的公司的目的则是为单位员工福利分房。

  “由于在北交所挂牌的项目一般成交的价格要远低于一般的市场价。这也就吸引了不少‘掏便宜’的人”据北交所工作人员介绍,有不少有意接手的单位其实绝大部分都表示出了接手后为单位员工盖房的意愿。“针对外地转让的房地产项目,这类情况更为常见。”

  在交易中心,记者见到一位有意接手外地某项目的北京某公司副总,他表示由于目前公司有意进驻外地市场,因此考虑购买一块地,作为公司选址及员工配套宿舍。

  他计算说:“北交所挂牌的项目主要是偿还所欠债务,价格在1亿元至2亿元左右,算上未来公司施工、建设成本,3亿元左右便可以完成将近300多人的公司宿舍。如果按照福利分房的制度,由员工以成本价的价格购买这些房源,那么公司实际只花1亿元左右便可得到为数众多的稳定员工及稳定工作场所。因此,整体算下来,这样的交易很划算。”(记者 徐楠)

热词:

  • 北交
  • 房企
  • 产权交易所
  • 产权交易市场
  • 交易数据
  • 团购
  • 房地产项目
  • 交易中心
  • 房产
  • 房地产产权
  • 搜索更多北交 房企 的新闻