央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新政之下房地产产权交易活跃 挂牌金额占比逾七成

发布时间:2011年03月29日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在楼市新政之下,房地产行业产权交易异常活跃。来自北京产权交易所数据显示,上周,国资新增挂牌项目10项,挂牌金额44587.01万元,其中房地产业挂牌金额占比达到75.6%;成交项目8项,社会服务业、科研设计及技术服务业表现活跃,分别占成交总额的47.02%和21.78%。

  受央企退房的带动,房地产项目在产权市场表现十分活跃,根据北京产权交易所信息,在上周,中国黄金集团辽宁有限公司旗下的海南盛京房地产开发公司100%产权挂牌4984.04万元交易。

  资料显示,盛京公司成立于1993年,主要经营房地产开发(参级),装饰设计,建筑材料、办公设备、五金工具、普通机械销售。经评估后,转让标的评估值为4984.04万元。

  据了解,盛京公司于2008年8月21日购买的银河大厦,房产证尚未办理到盛京公司名下,并于2010年3月转让予他方,协议约定的房款已全部交清,由于协议尚处于执行阶段,盛京公司尚未做销售处理,未办理产权过户手续。

  数据显示,2010年,北交所房地产项目交易十分活跃,在各级国资委要求国企进一步做强主业的背景下,从央企到地方国企,均在逐步退出酒店、宾馆、房地产等辅业。因此,房地产项目交易持续火爆。今年前两个月北交所累计成交金额排名,房地产业也位居第一。

  北京联达四方房地产经纪公司总经理杨少锋认为,房地产行业的高额利润曾吸引了不少非房地产主业的公司参与其中。然而时过境迁,由于房地产调控政策愈发严厉,不少房地产企业资金压力日趋增大。正因如此,不少公司开始逐步退出房地产业务。