央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

督察报告出炉 房价控制目标仍宽松

发布时间:2011年04月29日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从国务院派出的房地产调控督察组回京后,调控升级的风声骤然收紧,发改委还宣布拟出台商品房反暴利规定。国务院督察组26日晚公布了督察报告,其中,“部分地区本年度新建住房价格控制目标较为宽松,与人民群众的预期还有一定距离”是本次督察发现的突出问题,保障房资金筹措不到位、配套调控措施力度不足也是重点问题。

  一面是调控继续从严的预期加重,另一面则是京沪广楼市销量的反弹式回暖、上海10万元单价的豪宅,更是单日就成交了17亿元,另类通道的炒楼潮开始抬头。

  督察组报告中指出“从近期市场运行情况看,投机投资性购房需求得到遏制,各地新建商品住房成交量和二手住房成交量环比总体回落,新建商品住房销售价格和二手住房销售价格总体趋稳,房地产市场调控初显成效。”

  京沪深穗四大城市3月份房价均出现不同程度的环比下滑,北京还出现同比下滑。成交均价的下滑和成交量的低迷还带来了楼市“拐点”的新一轮讨论。曾被指为房价控制目标过于宽松的西安在督察组离开当天,就公布了新的调控目标。

  报告指出,一些地方本年度新建住房价格控制目标较为宽松,与人民群众的预期还有一定距离;一些地方的保障性安居工程建设资金尚未足额筹措到位;个别城市配套政策措施不够坚决有力等。对发现的问题,督查组已向省(区、市)人民政府和有关城市人民政府提出明确整改意见。目前,有的问题已整改完毕,有的问题正在抓紧整改。

  在督察结束之后,发生了一些值得注意的事情,国务院房地产调控督察组4月21日结束督察返回北京。4月22日,松江区佘山板块上海紫园项目的成交套数就达34套,占据该周全市单价在5万元/平米以上项目成交套数的约6成。成交总面积约为1.77万平米,以其约10万元左右/平米的成交均价计算,累计成交金额约达17.7亿元。4月25日开始,媒体对上一个星期(4月18日至4月24日)京沪广商品房成交量迅速回暖情况开始持续报道。26日,海口逐渐部门又对当地的“限价不限购”做出全新解读,实为开放旅游地产。

  限购当下,房产购买主体受限颇多。销售人员表示,紫园项目34套成交房源实为少数几个主体所得,其中不乏外资主体,而外资购买的流程是:先以内资企业购房,再由外资收购内资企业股权。

  首季北交所房地产项目成交25.81亿元

  记者昨日从北交所获悉,今年一季度北交所房地产行业共成交标的14宗,总额25.81亿,平均溢价率为33.66%,其中受让方7成为非国有企业。预计房地产交易在未来一年内还将继续成为产权交易市场上的热点。

  据北交所集团昨日公布的2011年第一季度交易数据显示,一季度共成交项目2545项,成交金额752.23亿元,同比分别增长92.8%和101.17%。在企业国有产权交易方面,房地产业、电力工业、金融业成为交易额最大的三个行业,成交额分别为25.81亿、22.35亿、11.21亿。

  另据数据显示,3月份,北交所集团累计完成各类产权交易项目1005项,成交金额400.29亿元,同比增长119.37%。新增挂牌项目上,央企、部委挂牌项目在北交所挂牌31项,挂牌金额14.52亿元,剔除重复挂牌因素后,挂牌项目数和挂牌金额市场占有率分别为46.97%和45.48%。