央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小企业私募债即将登场 6月下旬或正式挂牌

发布时间:2012年05月24日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深证券交易所昨天分别发布《中小企业私募债券业务试点办法》。这是证券市场的一大改革和创新,也是完善资本市场体系的一大突破,标志着中小企业私募债业务试点正式启动。

  中小企业发债大门打开

  两个证交所试点办法规定,中小企业私募债券为未上市中小微型企业以非公开方式发行的公司债券,要求发行利率不得超过同期银行贷款基准利率的3倍,并且期限在1年(含)以上。每期私募债券的投资者合计不得超过200人。中小企业私募债均采取备案制发行,交易所在接受备案材料的10个工作日内完成备案。备案后可在6个月内择期发行。债券发行后,交易所提供转让服务。

  在投资者范围方面,两所规则略有不同,深交所不接受个人投资者。深交所规定,中小企业私募债投资人应为银行、证券、基金、信托和保险等金融机构、注册资本不低于人民币1000万元的企业法人等。上证所允许的投资者范围则在此基础上增加了资产总额不低于500万元人民币的个人投资者。

  估计6月下旬正式挂牌

  业内人士认为,这是证券市场的一大改革和创新,也是完善资本市场体系的一大突破。但是,中小企业私募债券作为一个完全市场化的信用债券品种,高收益总是伴随高风险,投资者需谨慎。

  上海证券交易所昨天召集多家券商针对中小企业私募债发行工作中的具体问题召开座谈会,上海证券交易所总经理助理夏建亭在会上透露,上证所将在6月1日起开始接受中小企业私募债备案发行材料。目前中小企业私募债选择北京、上海、天津、浙江、江苏、广东六省市试点。上证所与六地政府的合作备忘录正在陆续签订中。业内人士估计,首批中小企业私募债将于6月下旬正式挂牌,赶在上半年结束前完成,届时可能有多家券商的项目一起挂牌。(记者 许超声)

  (来源:新民晚报)

热词:

  • 债发行
  • 私募债券
  • 上证所
  • 上海证券交易所
  • 沪深
  • 深交所
  • 中小企业私募债券业务试点办法
  • 个人投资者
  • 发行利率
  • 券商