央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

SingleEPC构建以用户体验为中心的LTE网络

发布时间:2012年05月24日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:C114中国通信网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年5月23日,在西班牙巴塞罗那召开的2012 LTE全球峰会(LTE World Summit)上,来自全球110多个国家的主流运营商济济一堂,同业界主流厂商一起讨论LTE产业环境中的热点话题,内容涉及无线、核心网、终端、业务应用、未来技术和商业运营等方面,期待迎接新一轮LTE建设浪潮。

  2011年是LTE商用猛增的一年,移动宽带的用户数已经超过固定网络,接近10亿。作为目前最为领先的移动宽带技术,LTE/EPC正在全球快速部署,促进了产业环境的成熟。“LTE网络的最大价值在于提升用户体验。EPC(Evolved Packet Core,演进分组核心网)作为LTE的核心网,是所有LTE业务的承载和管理的锚点,对保证端到端用户体验起到关键作用。”华为分组核心网总裁徐伟忠在大会发言中指出。

  基于对MBB发展的理解,华为提出的BON观点,旨在建立以用户体验为中心的LTE网络,助力运营商转型。“BON”是指围绕用户体验,从B(Business,商业)、O(Operation,运营)、N(Network,网络)三个层面推动MBB产业的发展。

  在LTE网络的商业层面上,徐伟忠认为构建“开放”的能力最为关键,包括网络能力和业务能力的开放,例如向终端用户开放网速信息、无线资源状态和部分用户参数等,让用户实时了解网络状态和业务使用情况,自主选择消费模式,实现业务按需购买,如:套餐在线升级(Top Up)、一键加速(Turbo Botton)、短期旅行卡(Day Pass)等。在2012世界通信大会上,华为已经演示了基于SingleEPC网络的Networker方案,提升用户体验。以外,运营商还可考虑向终端或某些行业开放能力,寻求更加广泛的B2B商业合作机会。在LTE网络的运营层面上,建立“网络KPI(Key Performance Indicator)”与“用户体验CEI(Customer Experience Indicator)”之间的对应关系模型,消除用户体验盲点。徐伟忠介绍了华为移动宽带实验室mLAB所作的创新性研究,从行业发展、消费者行为以及终端发展等多方面进行分析,优化现有网络,以基于SingleEPC的ePCC(enhanced Policy Charging and Control,增强策略计费和控制)为核心,建立终端、智能管道和策略评估闭环系统,打造随需而变的移动宽带网络。通过保证VIP和高价值业务,提升用户忠诚度,和网络盈利能力。

  在LTE网络层面上,建立“超宽带”、“零等待”和“无处不在”的网络,消除网络带宽瓶颈,保障端到端的用户体验。当前大多数运营商正处于LTE/EPC建网阶段,徐伟忠建议,运营商在LTE建网之初就要选择合适的EPC合作伙伴,支持更高带宽、提升网络效率和实现对用户体验的精细化管理,同时考虑供应商的综合实力和研发投入,支持未来网络的演进。

  截至2012年一季度,华为已有130多个EPC实验网和商用网络部署经验,与全球运营商签订了55个EPC商用合同。根据GSA(Global mobile Suppliers Association,全球移动供应商协会)在2012年5月最新发布的LTE报告,全球已有72个已经商用的LTE网络,华为部署了其中的27个EPC网络。

热词:

  • LTE
  • 用户体验
  • SingleEPC
  • mLAB
  • Networker
  • 用户忠诚度
  • 网络带宽
  • 网络能力
  • 网络部署
  • 运营商