央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:部分领域、部分地区农民负担还比较重

发布时间:2012年05月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农业部经管司司长、农民负担监督管理办公室主任孙中华今天下午做客人民网,以“以治理涉农乱收费为重点,坚决纠正损害农民利益的不正之风”为题接受本网在线采访并与网友交流互动。本场访谈是“全国纠风工作系列访谈”的第三场。

  2006开始我国取消了农业税。有一种观点认为,随着农业税的取消,农民已经没有了负担。对此,孙中华表示,首先,需要澄清这样一个概念,农民负担是一个中性概念,既包括合理的负担,也包括不合理的负担。农村税费改革之后,在中央政策层面取消了农业税、“三提留”、“五统筹”和专门面向农民的行政事业性收费和政府性基金。但在现实中,一些乱收费现象并没有从根本上消除。

  “比如,农村义务教育、计划生育、农民建房、婚姻登记、生猪屠宰等领域的乱收费现象,在一些地方都不同程度的存在,有的甚至还比较严重。同时,也出现了一些新的负担,有的属于合法负担,比如按政策规定目前在全国开展的一事一议筹资筹劳兴办村级公益事业的负担,这方面的负担属于合理的,但是也有一些不合法、不合理的负担,比如在一事一议当中超出了一事一议的范围以及一事一议筹资筹劳标准的这些负担,以及向村级组织和合作社收取的一些违规费用,这些都属于不合理的负担,也是目前新出现的一些加重农民负担的现象。”孙中华说。

  孙中华指出,现在有的人认为,农业税取消了,农民的负担就没有了。从深层次来看,加重农民负担的根源还没有清除,主要在于目前城乡二元的体制,正像广大网友所了解的,农村的发展还是明显滞后于城市发展,现在统筹城乡基础设施建设和公共服务的投入机制还不健全,各级政府与农民的投入责任还不清晰,一些地方在实施一些政府项目的时候,强行让农民支出配套的资金,这都有可能加重农民的负担。另外,一些部门执行政策不严格,有的甚至为了个人和部门的利益来侵占农民的利益,也加重了农民的负担。因此,并不是农村税费改革取消之后,农民的负担就没有了。应该看到当前农民的负担在各地还是普遍存在,甚至部分领域、部分地区,农民负担还比较重。

  孙中华表示,减轻农民负担是一项长期的、复杂的、艰巨的工作任务,我们要进一步增强我们的责任感、使命感,坚持不懈地做好减轻农民负担的工作,继续保持减轻农民负担的高压态势。(记者贾玥 杨牧)

热词:

  • 农民负担
  • 农业部
  • 农业税
  • 一事一议
  • 部分地区
  • 农村税费改革
  • 筹资筹劳
  • 农村义务教育
  • 统筹城乡
  • 村级组织