央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西加强涉农价费监管 减轻农民种粮负担

发布时间:2011年02月22日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陕西省物价局日前就加强涉农价费监管,促进粮食生产稳定发展下发通知,要求各级物价部门规范涉农价费行为,减轻农民种粮负担。

  陕西省要求各级物价部门加强农灌用水价格管理,规范农作物种子价格,落实化肥生产优惠价格政策。加强粮食市场价格调控,保持市场价格基本稳定。开展粮食等主要农产品市场价格监测。完善粮食等主要农产品价格预警机制。建立健全粮食等主要农产品价格调控机制,适时发布价格信息,适度采取价格调控措施,及时应对市场价格异动。

  陕西省物价局还要求清理整顿涉农收费。继续做好涉农收费的清理整顿工作,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准。规范农机作业、农技推广、农产品质量认证等收费行为,严禁强行服务、强行收费。全面落实各项惠农收费政策,严禁擅自增设收费项目。配合有关部门对农民“一事一议”筹资筹劳负担情况进行调查和监督,切实减轻农民负担,降低粮食生产成本。

  陕西省物价局将积极开展涉农价费专项检查工作,重点检查化肥、种子、农药、农膜及农业灌溉用水、农机作业等价费执行情况,以及用电、用气等惠农价费政策的落实情况。保持涉农价费的基本稳定,减轻农民种粮负担。(记者 许祖华)