央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南新生活家园别墅区14家别墅违章建筑被强拆

发布时间:2012年05月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日,来自济南市和高新区的城管执法人员,对高新区新生活家园小区北区的14家别墅的违章建筑进行强拆。参与此次强拆作业的,还有交警、公安、消防以及当地街道办等共约300人。

  23日上午8点半,在高新区新生活家园北区东门口,聚集了来自济南市和高新区的200多名城管执法人员,警车和消防车也已停在小区门口,随时待命。一辆卸去铲斗的挖掘机也停在门口,旁边还有10多名民工模样的工人,带着铁锹和铁锤。

  9点10分,城管执法人员进入别墅区,并立即疏散围观群众,拉起警戒线,大批城管执法人员挡在小区道路两旁。记者看到,城管执法人员首先将周边车辆进行清理,妨碍执法的车辆被交警拖离现场;之后将一份新的《强制拆除违法建筑决定书》贴在别墅显眼位置;多名城管执法人员踩着梯子进入别墅内,确保被拆部位无人后示意挖掘机可以进行强拆作业。

  10时许,挖掘机首先对北区别墅区东侧第一家进行强拆。挖掘机的铁钻将别墅上加盖的部分推倒,被拆掉的建筑材料四散,一会工夫,二层墙壁被全部凿透。记者看到,在被强拆的别墅加盖建筑中,有一家刚刚加盖并粉刷完毕,窗户玻璃也已安装妥善,挖掘机铁钻顷刻间将玻璃捣碎,随后墙壁、围栏等都被推翻。在对违章建筑强拆过程中,一些业主不理解。对此,城管执法人员对其进行劝解,并将情绪激动的业主带离现场。

  新生活家园小区别墅区自2004年就出现私搭乱建现象,对此,城管部门先后进行了3次强拆,此次强拆是由济南市和高新区两级城管执法部门共同执法。据了解,23日一天,被强拆的别墅业户共14家。城管执法工作人员介绍,先对私搭乱建最严重的14家进行强拆,之后再贴出自行拆除警告,让其他加盖的业户自行拆除,逾期不拆的还将遭到强拆,违章建筑会分期分批进行处理。

  近200户业主私搭乱建 这次只拆了一小部分

  23日,城管执法人员对新生活家园内的14户别墅的违章建筑进行了拆除。对此,有的别墅业主表示不理解,“小区南区和北区有近200户别墅都私自扩院加层,这次只拆除了14户,剩下的违章建筑又怎么处理呢?”还有一位业户说,“这次拆除的只是所有违章建筑中很小的一部分,希望有关部门执法时能一碗水端平,将所有违法加盖的都拆掉。”

  对此,高新区有关人士表示,此次强拆确定的14户为情况严重的业户,下一步将分期分步行动,这次行动同时也将起到警示作用,让其他业主主动拆除,否则有关部门还将联合执法进行拆除。对此次强拆行动,高新区城管局相关负责人对媒体不愿多说,对下一步计划,他表示“不知道,还没有具体方案”。(记者 马云云 见习记者 修从涛)

热词:

  • 强拆
  • 违章建筑
  • 别墅区
  • 城管执法
  • 业主
  • 强制拆除违法建筑决定书
  • 小区道路
  • 2004年
  • 铲斗
  • 加层