央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纪录片《舌尖上的中国》演绎美食传奇(组图)

发布时间:2012年05月24日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一部大气中蕴含着感动的纪录片《舌尖上的中国》让我们体会到了漂流于历史长河里的中华美食文化纪录片里的每一个食材的选取,每一道主食的制作,每一种菜系的精华,每一座城池的人文饮食都在向人们述说着一个隽永的故事。有人说,他们是带着口水同时也是带着泪水看完的这部纪录片的。因为舌尖上的滋味带给人们的感动是那般的丝丝流转,那些为了获取食材辛苦劳耕的画面,那些氤氲着香气的温馨记忆,在一道道美食的表达中就那么的在不经意间被人们想起……

  舌尖上的味道带给人们的不单单是享乐,严格来说,那同样是一种发自内心深处的深刻的快乐之感,而这份快乐的制造者厨师,也成为了我们不得不去关注的故事主人公。因此,在《舌尖上的中国》里便有了《厨房的秘密》这一集。

  在《厨房的秘密》中,按照该纪录片的整体风格,故事依旧是从大江南北的那些最为质朴,最为真实的故事说起。这一集的故事述说了各种各样的厨房温暖家乡里妈妈做菜的厨房,繁华都市中优雅高尚的星级酒店后厨,还有那传道授业的烹饪课堂上的名师厨房。

  这一集里的新东方烹饪学校的周赛群老师进行现场教学的课堂就给广大观众留下了一段感人的记忆:作为一名美食文化的“传钵者”,每一天里,周赛群都会和一群孩子在一起,授业传道,试图把三十余年的经验悉数教给他们。虽然镜头前没有讲述,但为了让他们在最短的时间内尽快的练好基本功并尽快掌握更多菜品的制作方法,周赛群老师也倾注了很多的心血。

  无论中国的美食怎样博大精深,如果没有继往开来的接班人来继续发扬光大,那长久以来流传的舌尖之味恐怕也会有断绝的那一天。所以作为烹饪教育工作者,新东方烹饪教育的老师们自觉肩负起这样看似平凡却意义重大的使命。

  “想要交给他们的东西实在是很多,但是中国的菜肴是无穷无尽的,老祖先给我们留下了很多饮食文化瑰宝,而未来等待着后来人要做的,要承担的责任也很重。所以,我们的课堂就是要"受人以渔",让他们以此来传承这份荣耀。”新东方烹饪学校的单金星大师曾经表达过这样的观点,这位拥有50多年从业经验的古稀老人至今还坚守在灶台和讲台前,为的就是让更多的学生通过这个课堂来改变自己的命运。与此同时,同学们也在为中华美食文化的继续发扬于无形之中贡献出了自己的点点力量。

  让单金星大师感到欣慰的是,新东方烹饪学校的孩子们都很勤奋好学,“他们真的是一群很努力学习的孩子!”单金星大师说。同样的,为了看到同学们不断的进步,新东方烹饪学校的其他老师也在不断的进行着思考与奋斗。

  舌尖上的滋味带给人们的是最原始最真实的情感,《舌尖上的中国》更让我们为之动容,为了让这份温暖继续绵延,新东方烹饪学校里的教育工作者们还在努力着……来源千龙娱乐)

热词:

  • 纪录片
  • 新东方
  • 烹饪学校
  • 烹饪教育
  • 舌尖上的中国
  • 美食文化
  • 课堂
  • 老师
  • 演绎
  • 厨房的秘密