央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

火速建仓遭市场下行 华泰柏瑞浮亏超15亿

发布时间:2012年05月24日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚成立不足一个月的华泰柏瑞沪深300E T F,在几个交易日火速建仓完成之际便遭遇了A股连续两周的震荡下跌。短短几日,基金账面浮亏超过15亿元。根据公司披露的净值数据,截至18日,沪深300E T F累计净值0.9550元,跌幅-2.39%。

  4月26日,华 泰 柏 瑞 沪 深300ET F结束募集,329亿份的首发规模,让众多基金公司望尘莫及,同期发行的嘉实沪深300ET F相比仅有193.33亿份的规模。5月4日华泰柏瑞沪深300E T F正式成立;15日,公司发布公告,决定当日为该基金的份额折算日,基金资产净值为322.49亿元,折算前基金份额总额为329.69亿份,折算前基金份额净值为0 .978元。据此观察,该基金短短几日便已完成建仓。

  华泰柏瑞相关负责人指出,迅速建仓是为了在流动性允许的情况下,尽快跟上指数的建仓策略,一方面是坚持回归E T F是工具性基金产品的特点,不加以主观判断;另一方面也是符合大多数投资者希望能够尽快跟上指数利于其完整精确对冲的要求。然而就在该基金刚刚结束建仓,就逢A股再度震荡下跌。w ind统计显示,过去 两 周 ,A股 累 计 下 跌 幅 度 约 为4.38%。而火速建仓也导致华泰柏瑞沪深300ET F账面浮亏超过15亿元。

  “指数型基金快速建仓无可厚非,指数型基金要做的是减少跟踪误差。”对于市场上围绕该基金存在的争议,好买基金研究中心曾令华表示。对于市场质疑的沪深300ET F快速建仓导致净值下跌,一位市场人士认为,首先,指数基金考核的是跟踪误差指标。从技术上讲,只有快速建仓才能规避跟踪误差扩大风险;再者,对于指数基金而言,其走势依赖A股市场行情,要求其选择合适的建仓时点不尽合理,指数基金的最优策略依然是快速建仓。山西证券分析师段超指出,华泰柏瑞沪深300ET F最大的优点就是其具有T +0回转交易功能,这种设计方法可以消除其一二级市场的折溢价问题,但其最大的劣势就在于跟踪误差无法完全消除。

  不过,短期市场下跌带来的巨额浮亏目前并未给华泰柏瑞基金公司带来太多不利影响,借助沪深300E T F的发行,公司的行业排名从38位直线蹿升至17位。以管理费0.50%每年计算,该公司因此收入1 .645亿元。“从A股市场的历史来看,那些巨无霸基金到现在很少有赚钱的,多数也仅是一时风光。”一位市场人士认为。

热词:

  • 建仓
  • 华泰柏瑞
  • 跟踪误差
  • 指数型基金
  • 沪深
  • 基金资产净值
  • 累计净值
  • 市场人士
  • 指数基金
  • 基金份额