央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市三大猜想及应对策略:短期变盘风险积聚

发布时间:2012年05月24日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑重声明:本文属中国财经信息网独家拥有版权原创文章,如需转载,须注明文章来源:"中国财经信息网"。对于任何形式的侵权行为,本公司将保留一切追究法律责任的权利。

  大势猜想:大盘短期变盘风险正在积聚?

  实现概率:85%

  具体理由:今日全天大盘基本上都是围绕5日均线展开震荡,多空双方对5日线的争夺已经持续了5个交易日。从目前盘面的表现结构上看,热点表现较为散乱,继防御品种,例如医药股,食品饮料股和酿酒股的集中表现后,目前承接热点的板块不明显, 而一些小概念品种,如云计算概念、光伏概念,LED概念股,稀土永磁类个股在盘中局部表现较为火热,但这类板块持续性基本上都是非常差的,而且带动不了市场做多人气。近期管理层频频释放维稳的信号,但市场似乎并不买账。另一方面,实体经济前景依然不容乐观,今日公布的中国5月汇丰制造业PMI预览值为48.7,4月终值为49.3;5月汇丰制造业PMI新出口订单指数为47.8,4月终值为50.2。显示中国经济放缓的压力有所加大,经济活跃度在小幅反弹后,再度重拾低迷。而随着大盘盘整周期的延续,多头抵抗力将逐渐消耗殆尽,大盘短期之内变盘的风险正在积聚。

  应对策略:以轻仓观望为现阶段主要操作策略。

  主力猜想:主力资金加速离场?

  实现概率:80%

  具体理由:今日沪指延续弱势震荡态势,从板块涨幅榜上看,软件、稀土永磁、太阳能等概念股有一定的活跃,但各概念股龙头股表现较差,强势相对较弱,从今日的多空比来看,沪市委买盘1036万,委卖盘2740万,多空比持续走低至0.38,在外围是持续的阴霾环境下,市场不敢轻易做多,承接盘稀少。截至收盘,两市合计流出主力资金55.2065亿,较前一交易日,流出速度明显加快。在当前实体经济前景堪忧的背景下,主力对后市的悲观情绪有所加重。

  应对策略:对获利品种及时止盈,不追涨概念股。

  热点猜想:水泥建材有望弱势中强势?

  实现概率:75%

  具体理由:国务院有关领导日前在湖北考察时强调,把稳增长放在更加重要的位置,扩大内需,加大对国家重点在建续建项目的信贷投放,扩大建材下乡试点范围;随着资金的逐步落实,自4月份开始陆续复工的铁路建设将明显提速;而媒体报道有关方面已被要求在6月底前上报今年全部重大基建项目投资计划,项目审批将加速,与这些项目相关的中央预算资金有望提前下拨到位,项目建设将提前启动。固定资产投资的加速有利于提振目前疲软的水泥需求,将推动水泥股价的上升。

  应对策略:关注天山股份(000877)、宁夏建材(600449)等个股。

热词:

  • 大盘
  • 概念股
  • 弱势震荡
  • 板块涨幅
  • 应对策略
  • 股市
  • 短期
  • 猜想
  • 多空
  • 沪指