央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

硕士生海南务农:“只要能实现人生价值,干什么都可以”

发布时间:2012年05月24日 18:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口5月24日电(记者赵叶苹)在海南省定安县龙门镇先锋村,毕业于北京大学的硕士生刘国琪看着眼前80多亩金灿灿的黄花菜对记者说:“只要能实现人生价值,在城市或农村都一样,干什么都可以。”

  5月22日中午,皮肤黝黑的刘国琪与员工坐在瓦房前的凉棚下整理、包装着黄花菜,然后直接放进冷库保鲜,再根据订单情况,发往北京、上海、杭州等地。“今年净赚六七十万块不在话下。”刘国琪说。

  2009年刘国琪从北京大学哲学系硕士毕业后,放弃了出国留学的机会,来到海南务农种菜。“我觉得出国留学时间太长,况且我热爱田野,本科学的又是生物。而更重要的是,我和同学们发现了种植黄花菜的商机。”他这样告诉记者。

  刘国琪分析道,大学生创业,本钱、技术是一方面,最重要的是找准商机。新鲜黄花菜季节性极强,市场售价变动比较大,在供应量最大的六七月份售价仅为每公斤4元至6元,而在其他时间,市场缺货。海南四季如春,利用这里的气候种植出与传统产地有季节差的黄花菜,这就是商机所在。

  2010年,刘国琪和几个同学一道每人凑了七八万元,在定安县租了20亩水田,并住在村里。第一次当农民的他发现黄花菜长势不错,同时也遇到了一件预想不到的事情:土壤水分过多,黄花菜根部易腐烂,成活率非常低。当年他们损失近20万元。于是,一同来的同学决定回北京发展,只有他一个人坚持留下来,继续种植黄花菜。

  “第一次失败算是‘交学费’,‘学费’交了再‘退学’,这个买卖不划算。”刘国琪说。总结了失败的教训,他再次租下30亩地种植黄花菜,最后一举成功,净赚近30万元。获得丰收后,他将种植规模由30亩扩大到近80亩。

  从今年3月开始,80亩黄花菜陆续上市,最贵时每公斤60元,到5月底,花期接近尾声,但市面上的收购价依然保持在每公斤30多元。

  在刘国琪的重要帮手罗大叔看来,这位书生的生意能成功主要有两个原因:一是有毅力、能坚持,没有被失败打倒;二是有头脑、有想法,不仅抓生产,还跑市场。如今刘国琪的黄花菜销往北京、上海、杭州、广州、合肥等多个城市,很多市场都是他亲自跑出来的。

  “我们不仅仅是为了种菜,而是为了做大黄花菜产业。”刘国琪说,他有一个理想,就是让黄花菜一年两次开花,目前正和海南省农业院的专家做试验。他还计划种植3万至5万亩连片黄花菜,开发黄花菜观光游。“这将是一道亮丽的风景线,国外已有这方面的成功范例。”他说。

热词:

  • 刘国琪
  • 硕士生
  • 种植
  • 人生价值
  • 种菜
  • 出国留学
  • 同学
  • 定安县
  • 鲜黄花菜
  • 花期