央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大硕士生海南当农民 种黄花菜直销进北京

发布时间:2011年04月21日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北大硕士生定安种“黄花”

  直销进北京根根变“金针”

  去年底,北京大学毕业的硕士刘国琪到定安县岭口镇种下30亩黄花菜(又名金针菜),如今喜获丰收,这两天每天都有至少250公斤黄花菜直销北京。靠种植黄花菜,刘国琪今年有望获得90万元收入。

  北大硕士生定安当农民

  今天上午,海南日报记者来到定安县岭口镇封浩村采访时,只见当地群众正在采摘黄花菜,并包装外运。其中,一名身着球衣的小伙子引起了记者的注意。他一边指导村民采摘,一边细查着黄花菜的长势。据了解,有村民告诉记者,这名小伙竟然是北京大学毕业的硕士。

  “我已在这里呆了2年。”小伙子叫刘国琪,在北京大学的本科专业是生物学,硕士专业是哲学。2008年硕士毕业后,他先在北京打工,待遇也不错。但一心想到农村发展的他,几经研究后,做出了到海南寻找适合自己事业的决定。

  来海南之前,刘国琪发现黄花菜在内地的销售非常可观,市场前景非常好,但全国各地的黄花菜都是在六七月份才上市,海南的气候比其他省份有优势,如果在海南种植黄花菜,上市时间一定比其他省份早,市场前景也会更好。

  2009年,刘国琪与同学继飞等人带着梦想来到定安县岭口镇封浩村,向村民租赁了20亩水田种下了20亩黄花菜并住在村里。第一次当农民的他发现黄花菜的长势不错,但也遇到一个预想不到的事情——黄花菜的成活率非常低。后来他们发现,原来是水田的水分过多,黄花菜根部腐烂所致。

  当年,刘国琪等人损失了近20万元,但也有一个收获:黄花菜在海南的开花时间要比内地早三四个月。不过,他的同学决定回北京发展,只有他一个人坚持留下来,继续种植黄花菜。

  去年底,刘国琪向朋友借钱后,又向封浩村村民租了30亩坡地用于种植黄花菜。

  有了第一次失败的经历后,刘国琪开始精心管理30亩黄花菜,并请海南大学、省农科院有关老师来指导。

  功夫不负有心人,今年2月开始,他种植的30亩黄花菜开始开花。他迅速将这一消息告诉给北京的同学,并联系好收购商,从3月开始陆续往北京发送黄花菜。如今,黄花菜在北京的收购价格为60元/公斤。从上市至今,刘国琪已向北京地区销售了2000多公斤黄花菜。

  黄花菜产业海南有作为

  黄花菜有安神和缓解压力的效果,又叫疗愁、忘忧草,迄今已有2700多年的种植历史。

  近年来,新鲜黄花菜因其良好的口感风味、清新美观的外观和丰富的营养价值而成为高端蔬菜市场的新宠,市场需求量逐年递增。

  定安南部地区的土壤是富硒土壤,十分适合种植黄花菜。在这种土壤中种植黄花菜,还会大大提升黄花菜的产量。

  刘国琪告诉记者,由于新鲜黄花菜的季节性极强,市场售价变动比较大,在供应量最大的六七月份售价仅为每公斤4元—6元。而在3月份产品刚刚上市时每公斤售价可达近百元。定安优异的气候和优质的土壤条件,能明显提早黄花菜的上市时间。

  据刘国琪介绍,黄花菜生命力强,适应各种土壤,可充分利用排水良好的山地、坡地、路边荒地,还可以在初生(覆盖度低)的槟榔树下、橡胶林下进行套种。

  黄花菜不同于普通蔬菜,不仅有极高的营养价值和保健功能,还有良好的景观效果和深厚的文化含义,对于多元化综合开发和深加工有很大的潜力。

  “我们到定安种植黄花菜不仅仅是为了种菜,而是为了做大黄花菜产业。”刘国琪对记者说,他还有一个更远大的理想,就是让黄花菜一年两次开花,并借此开发黄花菜观光游等。

  据了解,目前已有境外国家和地区在当地黄花菜产区成功开发观光旅游,我国内地黄花菜产区和企业仍然停留于低端黄花菜产品生产,没有进行进一步的深度开发。

  刘国琪说,定安可以逐步扩大黄花菜种植面积,常规化种植的3万—5万亩黄花菜在开花季节会形成连片的“花的海洋”,沿着定安中线干道将会构成黄花菜观光旅游带,这将为定安的旅游注入活力。(记者洪宝光特约记者林先锋)