央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口将投47亿元整治骑楼 打造城市名片

发布时间:2011年05月08日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网海南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海南频道5月8日电(记者 赵叶苹)骑楼作为海口这座国家历史文化名城的重点文物保护单位,亟待进行保护和合理开发。记者从海口市政府获悉,“十二五”期间,该市将重点完成骑楼历史文化街区和府城传统建筑街区的保护与开发,建设集旅游、观光、展览、休闲于一体的人文旅游胜地。

  其中,海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治项目总投资约47亿元,整治范围约121.3公顷,北起长堤路、南抵文明东路、东至文明横路、西至龙华路。

  海口市是全国105个历史文化名城之一,具有深远的华侨文化底蕴,骑楼老街作为海口物质文化遗产,是海口南洋华侨文化的符号,名列我国首批十大“中国历史文化名街”,是现存保护最完整、规模最大的骑楼建筑群之一。

  骑楼老街位于海口商业中心地带,目前已聚集了多种商业业态的经营,日常客流量较大,商铺租金水平较高,是国内外游客在海口的必游之地,也是本地居民日常消费的商业集中点,加强对骑楼老街的保护工作迫在眉睫。

  海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治项目已列入海南国际旅游岛建高重点项目,以及海口市“十二五”重点建设项目,政府将加大支持,通过综合保护开发与整治,以历史文化街区为主体,打造海口市内最具吸引力及品质、具务国际化品位的商业、文化综合区域,兼具购物、休闲、文化等综合功能。

  目前,海口市政府已成立骑楼项目建设指挥部,统筹项目前期的策划、规划、招商等工作,《海口骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治规划》已编制完成并获得市政府批复,一期修缮工作已经开展。