央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英军防空利剑搬上居民屋顶

发布时间:2012年05月24日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国军方展示用于进行奥运安保的“轻剑”防御导弹组

  与高高在上的“台风”战斗机相呼应,5月3日,英国空军还在伦敦市郊布莱克希思科门镇部署了“轻剑”地空导弹。一旦发生来自空中的恐怖活动,该导弹将与“台风”战斗机“陆空搭配”,确保“终极拦截”。

  “轻剑”导弹早在40年前便进入英军序列,在1982年马岛战争中曾打下对方14架飞机,重创阿根廷空军。因其操作简单、反应快速、机动性强、便于空运和价格低廉备受欢迎,迄今产量已超过2万枚,装备了包括英国、新加坡、马来西亚、伊朗等10多个国家。

  英军投入此次奥运会安保的是“轻剑”导弹家族的“小字辈”———轻剑-2000,它的突出特点是将跟踪雷达、激光跟踪器、火控系统、八联装导弹发射架和无线电指令系统集成在一起,具有快速反应能力,尤其是该系统拥有工作方式完全不同的三坐标脉冲搜索雷达和盲射跟踪雷达,两套雷达皆可独立使用,可增加敌方实施反雷达干扰的难度。英国空军少将斯图尔特·阿萨对记者表示,目前部署的轻剑-2000导弹最大飞行速度达两倍音速,最大射程可达8公里,能够轻易击落一架满载乘客的波音747客机,以保护可容纳8万名观众的奥运场馆。

  但阿萨少将坚称,轻剑导弹只是作为最后一道防线来部署,英国空军并不希望动用它,“我希望大家今年夏天把注意力集中在(牙买加飞人)尤塞恩·博尔特身上,而不是我们身上。”

  有消息称,英军计划在伦敦周围6个地点部署轻剑导弹,布莱克希思科门是其中之一。一些防务专家表示,“轻剑”导弹派上用场的可能性几乎为零,因为被击落的飞机仍会变成残骸从空中散落,造成大量人员伤亡以及火灾。英国军方公开武器的部署地点尚属罕见,不过它说希望通过展示导弹以及“台风”战斗机来震慑潜在袭击者。

  在“9·11”事件后,各国举办大型重要活动时都会部署地空导弹,不过出现在伦敦的“轻剑”导弹系统引起一个居民区的抗议,因为他们得知“轻剑”也许会被部署在自己的房顶上,这反倒有可能使他们的住所成为恐怖袭击的目标。

  不久前出现在网络上的一段视频更是让英国国防部尴尬,该视频拍摄的是一处部署在居民区的“导弹基地”,画面中显示导弹在花园中堆得到处都是,却无人看管。英国国防部后来表示这些导弹只是演习用的模型,且视频末尾时走进花园的士兵就是看守者。英国联合陆基防空部队指挥官乔恩·坎贝尔上校说,军方正在试图消除居民的担心,但他承认“有些人仍会感到不安”。

热词:

  • 英军
  • 台风
  • 雷达干扰
  • 火控系统
  • 搜索雷达
  • 地空导弹
  • 英国空军
  • 最大射程
  • 导弹基地
  • 战斗机