央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铁矿平台遇冷“另有原因”

发布时间:2012年05月24日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁产量占世界第一,进口铁矿石数量也是世界第一。长期以来,我国在全球铁矿石价格体系中却没有话语权。于是,人们分析原因,加以改进,提出建立交易平台。中国铁矿石现货交易平台(简称中国铁矿平台)应运而生,被业界看作是我国争取话语权的重要举措。

  中国铁矿平台要在国际上有影响力和话语权,年交易量至少要达到1亿吨,相当于我国年进口铁矿石数量的20%左右。1亿吨这个数字看起来不小,但只占进口数量的五分之一,也不算太大。我国的钢铁企业大部分是国企,为了中国在全球铁矿石价格体系中的话语权,为了中国铁矿平台在国际上打出影响,也为了企业自己控制原料成本的利益,都应当也完全可以做到支持中国铁矿平台交易。然而,昨日媒体披露,与5月8日开市当日的隆重场景相比,中国铁矿平台开市至本周二,成交交易仅有7笔,成交量85.65万吨左右,金额1.19亿美元,相当冷淡。据北京国际矿业权交易所介绍,买盘申报积极性不高,以5月18日为例,全天申报一共12笔,其中10笔为卖盘,下午临近收市前有2笔买盘申报,且买卖申报的价差较大。

  对于平台遇冷,金银岛铁矿石行业分析师徐勇波表示,铁矿石需求不振是最主要原因,次要原因是交易方对平台需要适应过程和交易平台本身存在的一些问题。我相信他说的主要原因、次要原因都存在,但我国年进口5亿吨铁矿石,中国铁矿平台开市至今才成交85万吨左右,大概需求无论怎么不振也不应当如此委靡。因此,我怀疑除了主因、次因外,也许还另有原因。

  打开天窗说亮话,我说的“另有原因”就是在交易平台上完成交易,买方的个人佣金或回扣如何解决。买卖双方都到平台公开透明报价,卖方恐怕很难给买方“好处费”了。要让铁矿石、煤炭这样的大宗商品交易,经手人不能私下收取任何好处,除非都放在电子平台上交易。买方没有积极性,与平台动了买方的“奶酪”或许有更直接的关系。有位酒店工作人员近日告诉我,他们接待煤炭业订货会都看傻了。有煤老板一次用几十个果篮,里面放上数量不等的金条,上面摆上一点水果,挨门送礼。收礼者当然是煤炭的大买家。由此我想到,有人一次几百万、上千万地买金条,倒不一定都是个人收藏,很有一些金条大买家就是为了送礼。铁矿石、煤炭之类的大宗商品交易,倘若买方是大客户却长期没有话语权,那一定是买方有人“拿了人家手短”,早已经把话语权贱卖掉了。中国铁矿平台要实现年交易量至少达到1亿吨、占年进口20%的拥有国际影响力和话语权的目标,我看也并非是十分困难的事情,把指标分解后下达给国企,问题就迎刃而解了。如果有企业不执行,除非可以在平台之外买到低于平台交易价格的铁矿石,否则,就有拿好处、吃回扣之嫌。对这类企业可以请纪委和发改委联合约谈。约谈是个好办法,很多问题可以通过约谈得到解决。苏文洋

  (来源:北京晚报)

热词:

  • 全球铁矿石
  • 中国钢铁
  • 进口铁矿石
  • 另有原因
  • 奶酪
  • 开市
  • 买盘
  • 钢铁企业
  • 买方
  • 话语权