央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔培涛:二季度钢材利润会有新危机

发布时间:2011年02月23日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月22日消息 据经济之声《交易实况》报道,长城证券钢铁行业分析师乔培涛22日下午13:00做客《交易实况》解析钢铁股投资机会。他认为因为铁矿石价格的影响,二季度钢材利润会迎来一个新危机。

  主持人:说到整个钢铁板块有一个绕不过去的话题,是铁矿石谈判,我们看之前的您的一些研究报告,谈到铁矿石涨价对于整个的钢铁行业的行情会有一个非常大的影响,能不能请您着重为我们介绍一下?

  乔培涛:铁矿石的问题是钢铁行业的一个顽疾,现在我们铁矿石进口矿的权益拥有量仍然不高,导致我们在进口铁矿石的过程仍不断受制于人,现在铁矿石机制已经从过去的年度谈判变成季度谈判,最新的消息体现在有的钢厂已经开始接受三大矿提出的月度价格甚至更短的价格,整个铁矿石的价格体系现在正在发生革命性的变化。

  主持人:我打断您一下,不知道您是不是有了解,现在从我们整个国内的这些钢铁企业来说,我们进口铁矿石的需求量占到整个总需求量,大概百分比占到多少?

  乔培涛:这个数去年好像是一半吧。

  主持人:就是我们大概有一半的铁矿石都是从淡水河谷、必和必拓、力拓这三大巨头来进口的,等于是。

  乔培涛:一半是进口矿,其中有70%是它们三家的吧。所以说铁矿石价格对于钢铁行业的利润是影响非常大的,从目前来看的话,从去年四季度到今年一季度,铁矿石价格协议矿涨的还不是很多,按照现在的竞价体系,二季度的协议矿预计涨幅是比较大的,可能会达到30%左右,因此二季度钢材的利润会迎来一个新的危机。