央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新引领发展 盘古搜索携手青科协举办首届移动搜索创新大赛

发布时间:2012年05月24日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋电脑网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“‘盘古搜索杯’2012移动搜索创新大赛”在清华大学正式启动,此为国内首次公开举办的专门针对移动搜索领域的创新大赛。大赛将面向全国高校学生征集以搜索为核心工具的移动互联网技术、产品的创意设想,通过调动行业未来之星的创新精神,从长远出发推动移动互联网行业创新文化的发展。

  当前,技术创新、商业模式创新与应用创新并列为移动互联网发展最主要的驱动力。工信部近日颁布的《互联网行业“十二五”发展规划》强调,创新性应用和原创性品牌成为引领我国互联网发展的主要力量。在5月10日召开的全球移动互联网大会上,用“创新”说话更是成为与会行业人士的共识。不过,作为移动互联网入口,移动搜索行业尽管发展迅速、潜力巨大,但与桌面搜索相比,却仍存在着数据源头匮乏、用户体验欠佳等诸多问题。而创新则被共同视为解决上述问题的关键。


  在此背景下,“盘古搜索杯’2012移动搜索创新大赛”将作品的原创性和可行性作为最重要的评审标准:参赛作品须在用户体验、功能设计、技术实现方式或运营等方面有创新思维表现;同时在产品设计、技术方案、资金投入、研发周期等方面还需切实可行。为充分调动参与者的创新精神,主办方为参赛者创造了多重便利条件:设置高达20000元的创新奖学金,以鼓励大学生系统化表达自己创意;为参赛者打造就业绿色通道,提供直接就业、实习机会;与此同时,盘古搜索“搜索梦想孵化平台”还将为选手提供研发工作环境和资源技术平台支持。

  关于为何选择大学生作为活动主体,活动发起者和主办方盘古搜索CEO王红宇女士表示:“大学生是移动互联网未来发展的重要力量,他们的创新力是中国移动互联网行业未来发展的原动力。盘古搜索作为一家以创新为导向的移动互联网企业,我们感到社会责任感和历史使命,我们希望有能力为他们提供施展创新才华和实现自我价值的平台,为行业尽一份力量。”

  作为聚焦移动互联网的搜索引擎,盘古搜索始终将创新放在企业发展至关重要的位置。依托其股东新华社和中国移动双方在信息资源和网络技术方面有着强大优势,盘古搜索正在努力通过创新提升用户对移动搜索的使用体验,力求用户在最少点击和输入的情况下,提供移动化、智能化、个性化的搜索服务,为实现“不搜即索”的愿景不懈追求。

  据悉,本次大赛由盘古搜索和中央企业青年科技工作者协会联合主办,并获得了团中央、各大院校的高度支持。在移动互联网爆发前夜,企业、高校、政府正携手共建行业创新环境,奠定行业创新基石,推动互联网行业纵深化发展。

热词:

  • 移动搜索
  • 移动互联网
  • 盘古
  • 大赛
  • 搜索服务
  • 创新文化
  • 创新精神
  • 创新思维
  • 科协
  • 用户体验