央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学教授下田地指导北京周边农民科学种植

发布时间:2012年05月24日 18:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄5月24日电(记者任丽颖)大学教授的黑板搬到田间地头,农民们也有了“分组讨论”和“头脑风暴”,在这个距离天安门50公里的地方,源源不断的蔬菜、水果销往北京的菜市场,但种田已经不再是过去的面朝黄土背朝天。

  “上课地方就在我的蔬菜大棚旁边,一听说北京的大学教授来了,好多人都去听课。我们被分成组,就一种蔬菜病害进行讨论,再找一名代表说出名称和特点。需要实例时,我们就带专家钻大棚。”廊坊永清县农民李费勇说。

  为保证国内粮食实现连年增收,除了鼓励农村土地流转、集约化经营等政策外,农业科技推广在中国被逐渐重视。由于河北廊坊地处北京周边,不少地区的蔬菜、水果、蛋奶都要保证北京的供给,因此质量、数量都很重要。

  让科技专家走进田间地头,把科研立项与农民需求结合起来,让农民优先使用最新的技术和产品,最终形成农业增效、农民增收的局面。这就是河北省廊坊市农村里与北京多所农业大学合作探索形成的新兴科技合作模式。

  “要间行间伐,隔株间伐,将梨树的行距扩大,树干高度不要超过网架结构。”走进廊坊广阳区白家务办事处白家务村果树科技示范点,中国农科院的专家正在为村民们讲解梨园改造的技术。讲到关键部分,专家索性爬上枝头,抓住一根树枝开始修剪。

  以前几毛钱的梨现在卖到两块钱了,一年每亩能产1000公斤,比以前能多卖到2000块钱。梨树种植户刘新宇说,在传统梨树品种上,采用高接换头技术,嫁接黄金、红香酥等新品种,梨果的质量提高了。在此基础上,采用网架结构,扩大枝干的空隙,让果实营养更均衡,价格自然上升了。

  近年来,受天气变化和人为因素影响,华北地区缺水严重。针对部分地区的干旱状况,河北省农科院联合文安黄甫农场村共同培育旱稻,具体做法是由农业专家提供技术、定期下乡指导,黄甫农场提供土地进行培育。

  “专家一开始在这里试验种植了7个品种,经过淘汰后留下了两个。这种旱稻比普通的水稻节水95%。”黄甫农场副书记张瑞青说。

  据悉,中国农业部、教育部、科技部等部委都已对大学的社会化服务给予积极的支持。

  (来源:新华网)

热词:

  • 种植
  • 科技合作模式
  • 农民增收
  • 北京的大学
  • 梨树
  • 头脑风暴
  • 高接换头
  • 分组讨论
  • 网架结构
  • 地头