央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省都昌县人大监督锁定留守儿童教育

发布时间:2012年05月24日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国人大新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个留守儿童在他的作文里这样写:“一个人就是一个家,一个人玩,一个人想,一个人笑,一个人哭。父母出去打工,已经很久没人牵我的手,很久没人摸我的头,很久没人叫我宝宝,生病时是最想妈妈的时候……妈妈我梦见你回了家,爸爸我梦见你胡子扎,爸爸妈妈我说话算话,上学期我考了最后一名,这学期我不再考最后一名了”。

  随着我国经济的发展和城镇化进程的加快,越来越多的青壮年农村人口进入城市,其中一部分孩子随父母涌入城市。而更多的孩子没有条件则继续留在农村。都昌县是全国农村劳动力转移就业示范县,据统计,该县输出人员已达到19.68万余人,年劳务总收入达17亿元以上,占农业总收入的70%,外出务工成为该县农民的“铁杆庄稼”。这些务工人员常年在外不回家,家里的孩子太多数是由祖父母或亲戚照管。

  都昌现有中小学校379所,学生近14万人,其中农村留守儿童学生7.3万余人,涉及初中生2.4万余人,小学生4.9万人。这支庞大的学生群体,在长期缺乏亲情的关爱、父母和有效教育和管理的状态下,产生一系列心理、道德、学习等方面的问题,具体表现为学习成绩不理想,行为出现偏差,性格孤僻内向,人身安全缺乏保障等。这些问题,不仅会危及这些孩子的健康成长,而且会给农村的教育以及社会发展产生较大的负面影响,能否解决好这一问题意义重大。

  都昌县新一届人大常委会将监督目标锁定留守儿童的教育。近日,都昌县人大常委会成立专题调研组,分别下到全县具有代表性的14个中小学进行调研。针对留守儿童内向、学习热情不高,迷恋游戏、网吧等问题,调研组提出:政府要进一步加大投入和建设力度,改善农村教育环境,让留守儿童生活享受更好的教育;学校要对留守儿童更多关心和监护,尽量完善寄宿制,并配备专门的生活老师照顾学生的食宿。同时要与留守儿童的父母加强联系和沟通,督促家长更加关注孩子的成长;要实施关爱帮扶制度,开展“牵手留手儿童活动”,积极发动教师、共青团、少先队和其他学生对留守儿童进行结对帮扶;要加强对学校周边环境的管理,为留守儿童的健康成长创造一片绿色的天地。(通讯员 江西都昌县人大常委会 舒明南)

热词:

  • 留守儿童
  • 都昌县
  • 人大常委会
  • 儿童教育
  • 人大监督
  • 教育环境
  • 孩子的成长
  • 外出务工
  • 改善农村
  • 教师