央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建省明溪县“六举措”关爱新华侨留守孩童

发布时间:2011年05月06日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网三明5月5日电 (陈小娥)父母在国外打拼,家中留守儿童的生活、教育成了问题,福建省三明市明溪县出台“六举措”关爱留守孩童,深化新华侨二代工程。

  一,在教师中倡导“温馨”教育、“赏识”教育,让“留守孩童”感受学校、班级温馨的“家”的氛围。

  二,让学校及每一个班主任都成为心理咨询的行家里手,让每一个办公室都成为他们的心灵驿站。每个教师每周不少于一次与“留守孩童”谈心、交心。班主任每两周撰写一篇留守孩童工作随记。

  三,让留守孩童与班主任结对。教师每月至少一次通过电话、书信等方式与家长或托管人联系,家长及托管人每月至少一次通过书信、电话与学校联系。家长与学生也要增加亲子互动与沟通。

  四, 建立学校家庭联系制度。要求教师要重点做好家访工作,每位教师对留守孩童每学期实地家访不少于20次,每月与留守孩童家长至少联系一次,促使这项工作落到实处,取得实效。

  五,建立结对帮扶制度。首先是组织教职工与“留守孩童”结成对子,加强个别辅导,实行全程跟踪教育。其次是组织同龄优秀学生与“留守孩童”结对子,开展生活、学习互动互帮活动。第三是通过“优秀留守孩童”与“留守孩童”结对,帮助、引导“留守孩童”健康快乐成长。

  六,充分利用农村中小学校现有资源,集中力量办好寄宿制学校。让父母打工在国外的孩子能寄宿学校或能集中到类似托管中心的机构。(完)