央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七国代表齐聚巴格达 新一轮伊核对话呈积极势头

发布时间:2012年05月24日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗核问题六方定于23日在伊拉克首都巴格达与伊朗举行新一轮对话。当天上午,因沙尘暴提前关闭的巴格达机场重新开放。伊朗首席核谈判代表赛义德·贾利利22日说,伊朗期待新一轮对话为伊朗与美国等国家之间的关系开启“新时代”。

  贾利利22日晚与伊朗什叶派政治人士阿马尔·哈基姆会面时说:“既然这类对话以合作为基础,7国间的对话应该涉及国际、地区和核议题,我们期待这将是一个新时代的开始。”

  伊朗半官方的法尔斯通讯社援引贾利利的话报道:“我们发现,西方已意识到施压战略该结束了。”

  按美国《纽约时报》的说法,新一轮对话定于23日中午前开始,美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国代表将向伊朗代表递交方案,具体说明伊朗应该采取哪些措施,以赢得国际社会信任。随后,伊朗代表发言,午餐后安排更多讨论。

  中国外交部发言人洪磊21日说:“当前,伊核问题对话合作呈现积极势头。我们希望各方抓住机遇,继续真诚对话,妥善处理分歧,推动巴格达对话取得成果,保持对话与谈判进程,逐步寻求伊核问题的全面、长期和妥善解决。”

  巴格达对话开始前一天,国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥告诉媒体记者,将很快就核查等事宜与伊朗签署协议。他没有细说协议内容,确认伊朗向核查人员开放德黑兰附近的帕尔钦基地将写入协议。专门研究伊朗核问题的专家哈桑·阿比德在与伊朗代表团会面后告诉美联社记者,决定开放帕尔钦基地表明伊朗方面的诚意,这一举动理应得到伊核问题六方的回报。

  对话呈现积极势头之际,以色列方面传出另一种声音。以色列国防部长埃胡德·巴拉克23日在对话开始几个小时前警告伊核问题六方,不要在巴格达对话中动摇立场。“在巴格达,我们必须提防,任何让步都不会让伊朗逃避进一步制裁。如果不强化现有制裁,伊朗将继续朝核能力迈进,”巴拉克告诉以色列公共电台,“我们必须不眨眼、不放弃、不认输,直至最后一分钟。”

  杜鹃(据新华社供本报特稿)

热词:

  • 伊核问题
  • 巴格达
  • 新时代
  • 伊朗首席
  • 对话呈现
  • 国代表
  • 代表发言
  • 外交部发言人
  • 纽约时报
  • 六方