央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通巨亏或引美联储改革 将银行家逐出

发布时间:2012年05月24日 17:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摩根大通交易损失在华盛顿的政治影响继续蔓延,据财新网报道,两个自由派参议员5月22日动议,不仅将摩根大通首席执行官(CEO)戴蒙(Jamie Dimon),还要将所有银行家逐出12家联邦储备银行的董事会。

  来自美国佛蒙特州的独立人士、参议员桑德斯(Bernie Sanders)说,“美国人民很清楚,他们希望金融机构改革,他们希望美联储改革。”

  桑德斯说,联储银行董事会的银行家均来自美联储负责监管的金融机构。

  桑德斯在新闻发布会上说,“如果这不是让狐狸来看鸡窝的一个明显的例子,我不知道什么是。”

  桑德斯指出,政府问责办公室去年秋季的一份报告发现,联储银行的董事会有银行的代表任职“可能会出现利益冲突”。

  如获通过,桑德斯的措施将代表着始建于1913年的美联储机构的彻底大修。

  卡耐基梅隆大学经济学教授、美联储多卷本历史著作的作者梅尔策(Alan Meltzer)表示,美联储不同寻常的结构是一种妥协的结果,政治家希望纽约之外的银行有发言权,而其他人希望美联储处于政府控制之中。

  1913年之前,金融市场 (事实上就是一些大型纽约银行)实际负责金融危机管理。

  1913年,法律规定美联储建立12家地区联储银行。它们不是联邦机构,相反,它们是政府特许的公司,由成员银行通过9名董事会成员经营。

  成员银行可以选择6名董事会成员:从银行业选3个A类董事,从私人企业3个B类董事。其他3个C类董事由华盛顿美联储选出。

  直到通过《多德-弗兰克法案》之前,都是由地方联储银行董事会任命各行行长。现在,三名A类董事会成员不能投票。

  许多分析师认为,联储银行董事会里有银行家会产生明显的利益冲突。

  来自加利福尼亚州的参议院鲍克塞(Barbara Boxer)称,美联储结构对银行家而言是“划算买卖”。

  自摩根大通的交易损失被披露以来,要求戴蒙离开纽约联邦储备银行的呼声日益高涨。

  本月被问及辞职压力时,戴蒙说,《多德-弗兰克法案》发布之后,纽约联邦储备银行的董事会更像是“一个顾问团”,而不像是一个董事会。

  桑德斯嘲讽了戴蒙自诩为顾问的声明,称摩根大通的CEO对地区联储银行有重大影响。

  戴蒙在纽约联邦储备银行的任期于今年年底到期。

  支持桑德斯立法的人们受到财政部长盖特纳(Timothy Geithner)上周言论的鼓舞,盖特纳在电视采访中说,金融业的监管者需要超越任何政治影响,这一点很重要。

  桑德斯的立法不在参议院的快速通道上。但是,这表明了美联储在国会山几乎没有朋友。共和党对美联储的行为感到愤怒,认为美联储和奥巴马的白宫关系密切,而很多民主党人视美联储为华尔街人的工具。

  出于对美联储的担忧,许多改革计划正在向国会山渗透。

  一个关键的共和党众议员提出了一个措施,从而以迫使美联储的目标只集中于抗击通胀。

  马塞诸塞州民主党人、众议员弗兰克(Barney Frank)希望剥夺12个地方联邦储备银行行长制定货币政策的投票权。

热词:

  • 美联储
  • 摩根大通
  • 桑德斯
  • 戴蒙
  • 联邦储备银行
  • 银行家
  • 多德-弗兰克法案
  • 银行董事会
  • 美国人民
  • 历史著作