央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慢些质疑公务员擦鞋秀

发布时间:2012年05月24日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金真

  近日,深圳公务员志愿者活动日上街“擦皮鞋”一事,引发各界强烈关注。很多网友认为公务员上街擦皮鞋系作秀,认为人们需要的是公务员做好本职工作,而不是去“擦皮鞋”。舆论的非议与争论是当地公务员始料未及的,他们表示这些指责对走上街头从事志愿者服务的公务员不公平。(5月23日《人民日报》)

  公务员上街做志愿服务本身的出发点是一件好事、实事,8000多名公务员也为之付出了自己的辛勤与汗水,一些市民也享受到了免费的志愿活动,按理而言应当是皆大欢喜、应当是展现了深圳公务员的风采以及这座城市对于公益事业的重视和支持,孰料网上的舆论却大出深圳方面的预料,质疑声此起彼伏,不少人认为这些公务员是在作秀,如果公益仅仅只做一天而无法长效,那就是毫无意义的事情。

  其实,民众之所以质疑也不是全然没有道理,全然都是偏激,因为很多情况下,确实有不少地方的部门单位存在作秀的行为。为了迎合某个节日、某项工作而秀出的表演,在事后根本无法建立长效机制。

  还有一些民众更是认为公务员只要将自己的本职工作做好就可以了,而不要没做好自己本分的工作却去做这些花边之事。

  这些质疑的想法都没有错,也有一定的根据,但笔者认为,对于深圳公务员的所谓的“擦鞋秀”,我们不妨慢一些来质疑,慢一些来拍砖。据媒体报道,深圳的公务员志愿日是每月一次而非一次性,这就说明他们的志愿服务工作并不只是玩玩而已,而是认真、长效的。我们应当从我们认为的“秀”中发现好的、善的一面,即深圳市政府想通过自身职员的带头来将做公益、做慈善、做志愿的氛围和意识感染到整座城市的每一个人心中,让做公益、做慈善的意识在民众中内化于心、外化于行,而这样的社会环境难道不是我们所向往的吗?

  公务员做好本职工作自然是重要的,但政府引领民众凝聚一种向善的意识形态其实也并非就是纯然在作秀,对于深圳公务员的“擦鞋秀”,我们不妨静静地观察、再观察,宽容、再宽容。

热词:

  • 擦鞋秀
  • 公务员
  • 擦皮鞋
  • 人民日报
  • 志愿服务
  • 拍砖
  • 志愿活动
  • 秀出
  • 毫无
  • 内化