央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报议言广场:公务员上街“擦鞋”是不是作秀

发布时间:2012年05月24日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳市25家市直机关的公务员志愿者走上街头,开展50余项形式多样的便民利民志愿服务,其中擦鞋成了人气很旺的项目,也引来众说纷纭。

  以赤诚之心

  延续擦鞋精神

  河北李英峰

  笔者是一名基层的公务员。对公务员的擦鞋服务不乏质疑者,不乏讽刺挖苦者,我以为都属正常。毕竟,公务员给民众擦鞋只是一种刻意而为的短暂志愿服务。与日常履职没有直接必然的联系,能否把支援擦鞋行动背后的那种赤诚之心注入日常工作中,才是问题的关键。

  为民众擦几次鞋容易,但要始终“擦鞋”却很难,必须有一颗为民服务的赤诚之心。这颗心包含着法治意识和民本意识,包含着对职责定位和权力来源的正确理解,包含着公务员与普通民众的平等观念,包含着对普通民众的尊重和理解。

  有了这颗赤诚之心,才会有一张笑脸,一杯热水,一句温暖的话语;有了这颗赤诚之心,才会有高效廉洁的服务,才会有为民众的主动排忧解难,才会有面对民众责疑甚至误解时的理性淡然;有了这颗赤诚之心,才会有无私奉献,才会有尽职尽责,才会有一身正气和一路的踏实。

  有努力,就多鼓励

  江苏孙正龙

  诚然如一些人质疑,不管是擦鞋还是修理家电,都未必是公务员的特长。但他们之所以这样做,在于这是了解社会、接近群众、倾听呼声、体验劳动的一种姿态和手段。

  在老百姓的观念中,“官”与“民”是界限分明的,两相融入是很难的。可如今,他们在擦鞋中实现了对接,在对接中实现了融入。就算是作秀,这种秀也是有意义的。

  公务员坐在机关里,就说是“官僚”,走到群众中去,就说是“作秀”。这样的惯性思维似乎在左右着网上言论。我以为,要客观看待公务员“擦鞋”之类的社会活动,不要总是用有色眼镜去评说公务员。公务员队伍中的确还存在诸多问题,但对于公务员改变自身形象的每一次努力,不妨多一些欢迎,这是一种鼓励,更是一种推进。习惯性的冷嘲热讽,只会让偏见越结越深。

  还是干好本职为妥

  湖北龙艳飞

  在市场经济时代,社会分工是维持社会秩序、稳定社会的手段。同样,在政治领域,各个部门职员扮演好自己的角色,并能够做到认真履行自己的责任和义务的话,必定会赢得社会的认可、民众的爱戴。作为国家精心选出的公务员,其主要职能是管理社会、服务社会,尽心竭力地做好本职工作,让百姓更富裕、社会更和谐,而不是在工作时间上街表演“擦鞋秀”。

  为人民服务是党的宗旨,要内化于心外化于形,绝非几次志愿活动就能替代。对于社会任何一个成员来讲,踏踏实实做好自己的本职工作就是对社会最大的贡献;对于公务员来讲,做好自己的本职工作就是对人民最大的负责,就是最好的为人民服务。与其上街擦鞋体验劳动的艰辛,不如扎实认真干好工作,用实际行动证明自己的价值。

热词:

  • 擦鞋
  • 公务员队伍
  • 官僚
  • 擦鞋秀
  • 志愿服务
  • 为人民服务
  • 党的宗旨
  • 志愿活动
  • 职责定位
  • 民本意识