央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诗话人生(三则)

发布时间:2012年05月24日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

[随笔]

  □陈其旭

  (一)年轻人在治学、创业过程中,时常能听到老师和长辈以“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”作勉励。读唐代希运的偈颂《尘劳迥却》,一代禅师既劝人要静心养性,修禅练佛,寻找真我,得道之悦也溢于言表。年轻人若能古为今用,以执著之心找准一条适合自己的路勇往直前,且不怕磨难,不论是为完成个人的精神探险,还是为社会创造物质财富,历经一番寒彻骨后,人生何愁没有梅花扑鼻香。(二)

  “久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。”北宋汪洙的诗《喜》说出了千万个人心中的幸福一瞬。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”北宋的范仲淹却把国家、民族的利益摆在首位,时刻为祖国的前途、命运担忧分愁,为天底下的人民幸福出汗流血。就个人而言,幸福并非是财富的多少,职位的高低,权力的大小,人生没有绝对的幸福,也没有绝对的不幸。爱默生说:使时间充实就幸福。西塞罗说:幸福的生活存在于心绪的宁静之中。而中国人的智慧是知福惜福,不要“身在福中不知福”,当你总是仰望和羡慕别人的幸福时,一回头发现自己也被别人羡慕和仰望。(三)

  爱比克泰德说:让你的愿望符合实际。而现实生活中雇员工作拖沓、亲属人情淡薄、友人不修边幅时常可见,期望他们完美无瑕既愚蠢也等于期望我们控制无法真正控制的事物。由此引出本性话题后,诗人想到普洛佩提乌斯所说“人人皆受本性的支配”和“狗改不了吃屎”、“江山易改,本性难移”等中外至理名言,反思本性和人生、命运的关系。“亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲。冰霜正惨凄,终岁常端正。岂不罹凝寒,松柏有本性。”魏晋刘桢的诗《赠从弟》读后,从中可看到诗人以松柏为喻,赞颂松柏能够挺立风中而不倒,经严寒而不凋,还勉励他的堂弟坚贞自守,不因外力压迫而改变本性。“出淤泥而不染,濯青涟而不妖。”宋代周敦颐的《爱莲说》读后,一个本性独特、品质高尚的哲学家跃然纸上。如若你常常和猥琐的人为伍,并抱怨他本性难移,还给你带来诸多烦恼,则是你择友的志趣偏差和本性弱点的自我呈现。

热词:

  • 人生
  • 诗话
  • 爱莲说
  • 本性
  • 北宋
  • 仰望
  • 尘劳迥却
  • 松柏
  • 赠从弟